Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Гидроприводы  Просмотрен 391

В любой машине передача усилия от двигателя к рабочему органу осуществляется специальным устройством, называемом приводом, которые могут быть механические или гидравлические. В современной мощной и скоростной технике всё большее распространение получают гидравлические приводы, имеющие ряд преимуществ.

В состав гидропривода входят: гидропередача, соединительные трубопроводы и устройства управления и обслуживания. По принципу действия гидроприводы подразделяются на объёмные и динамические, а по характеру движения выходного звена их разделяют на гидроприводы 1)поступательного, 2)поворотного и 3)вращательного движения.

В качестве рабочих жидкостей в них используются минеральные масла, которые практически несжимаемы и одновременно являются смазывающими и охлаждающими агентами. В условиях низких температур Сибири и Крайнего Севера в рабочую жидкость добавляют глицерин и спирт, которые снижают температуру замерзания до –600С.

Наиболее простым по конструкции является объёмный гидропривод поступательного движения, схема которого показана на рис. 7.4.

  Рис. 7.4 Гидропривод состоит из следующих устройств: 1 – гидродвигатель; 2 – распределитель двухпозиционный кулач- ковый с возвратной пружиной; 3 – бак с рабочей жидкостью; 4 – насос регулируемый; 5 – клапан предохранительный. Принцип работы. Регулируемый насос 4 засасывает рабочую жидкость из бака 3 и нагнетает её по трубопроводу через распределитель 2 в поршневую полость гидродвигателя 1. Под действием

силы давления жидкости поршень гидродвигателя движется слева направо и вытесняет объём жидкости, находящийся в штоковой полости. Вытесненный объём жидкости по каналу распределителя свободно сливается в бак. Предохранительный клапан 5 срабатывает при перегрузке системы, т.е. когда рабочее давление превышает предельно допустимое значение.

** Движение поршня в обратном направлении….

Гидроприводы поворотного и поступательного движений отличаются конструкциями распределителей и гидродвигателей. На рис. 7.5 показана схема поворотного гидропривода с гидродвигателем шиберного типа 1.

 

 

Рис. 7.5 Рис. 7.6

 

При его работе внутреннее пространство гидродвигателя попеременно заполняется рабочей жидкостью с правой или с левой стороны лопасти, изменяя угол поворота лопасти. С учётом особенностей эксплуатации поворотного двигателя в схеме использован трёхпозиционный распределитель.

** среднее положение распределителя…

На рис.4.6. показана схема гидропривода вращательного движения.

Её особенностью является герметичность бака с рабочей жидкостью, в котором поддерживается избыточное давление для улучшения условий всасывания.

Широкое использование гидроприводов и гидропередач объясняется целым рядом их преимуществ в сравнении с механическими:

- бесступенчатое регулирование скоростей в широком диапазоне;

- передача больших сил и мощностей при малых размерах и весе;

- возможность автоматизации и дистанционного управления и др.

 

Предыдущая статья:Центробежные насосы Следующая статья:Раздел 1. Теоретические основы гидрохимии
page speed (0.0184 sec, direct)