Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

ОБРАТНЫЙ ПИРУЭТ НА ТРЕХ НОГАХ  Просмотрен 332

 

При исполнении этого пируэта лошадь держит одну из передних ног вытянутой все время, пока зад обходит кругом ее перед. В этом упражнении соединяются два приема: об­ход зада вокруг переда и вытягивание вперед одной из пе­редних ног. Хорошо уравновешенную лошадь обучить этому упражнению очень легко.

Поставив лошадь среди манежа, надо заставить ее начать делать обыкновенный обратный пируэт и после каждых трех шагов требовать от нее подъема и выноса вперед пе­редней ноги. Наружным шенкелем надо все время поддер­живать лошадь, то есть ему приходится разом и возбуждать и направлять круговое движение зада и заставлять лошадь поднимать и держать в воздухе переднюю ногу. Действие внутреннего шенкеля нужно для остановки движения. Поясню примером: я желаю обвести зад лошади кругом ее пе­реда слева направо. Левым шенкелем возбуждаю и направ­ляю круговое движение. Когда лошадь описала задом около одной четверти круга, я останавливаю ее правым шенке­лем. В то же время левой шпорой (шенкель левой стороны все время нажимает бок) и легкой натяжкой правого трен­зельного повода заставляю лошадь вытянуть правую перед­нюю ногу. После более или менее частого повторения этих приемов лошадь скоро начнет делать задом несколько ша­гов по кругу, вытянув и не опуская правой передней ноги. Мало-помалу она на трех ногах будет описывать полный круг.

Во все время движения надо поддерживать лошадь пра­вым шенкелем довольно чувствительно для того, чтобы не дать ей встать за повод, а, напротив, подавать ее на него. Шею и голову лошадь должна держать высоко и иметь глаз направо. Постановку направо головы определяет правый трензельный повод, и он же удерживает в вытянутом по­ложении правую переднюю ногу. Те же приемы, но в об­ратном смысле, надо принимать при вращении зада справа налево, с вытянутой левой ногой.

Трудность исполнения этого пируэта заключается в том, чтобы вытянутая нога все время сохраняла это положение. Для этого необходимо настолько уравновесить лошадь на трех ногах, чтобы передняя нога, стоящая на земле, не схо­дя с места, могла служить стержнем для кругового движения задом.

Руки при исполнении обратного пируэта слева направо надо подавать влево. Натянутые влево поводья будут пере­давать тяжесть переда лошади на ее левое плечо. При испол­нении того же пируэта справа налево стержнем служит правая передняя нога. Руки с поводьями надо подавать впра­во, дабы, передав тяжесть переда на правую переднюю ногу, облегчить левой ноге возможность подняться и вытянуться вперед.

 

Предыдущая статья:ИСПАНСКИЙ ШАГ Следующая статья:НАЗАД РАВНЯЙСЯ» БЕЗ ПОВОДА
page speed (0.0479 sec, direct)