Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН  Просмотрен 387

Различают просто фон - мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения в данном месте и в данное время и естественный радиационный фон - мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения, создаваемая рассеянной радиоактивностью земной коры и проникающим космическим излучением, т.е. всеми природными источниками ионизирующего излучения.

Уровень радиационного фона позволяет оценить радиационную обстановку во время измерения ионизации за определенный интервал времени, мощность экспозиционной дозы, выражающуюся в микрорентгенах/час (мкР/ч).

1) Естественный радиационный фон создаётся ионизирующим излучением природных источников земного и космического происхождения, существующий везде и всюду, как кислород в воздухе. Слабая (фоновая) радиация окружает нас повсеместно с древнейших времен (табл. 2.1).

Космические лучи (открыты в 1912 г. австрийским физиком В. Гессом) состоят на 92% из быстрых протонов, на 7% - из ядер гелия (α-частиц) и на 1% - из ядер лития, бериллия, азота, углерода, кислорода, фтора и др. Это первичное космическое излучение. В результате взаимодействия последнего с атомами и молекулами атмосферы образуется вторичное космическое излучение, состоящее, в

Таблица 2.1

Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения человека за счёт всех источников излучения в (в мкЗв)

Радиационный фон Доза облучения человека, мкЗв
Естественный радиационный фон - соответствует мощности экспозиционной дозы в 20-25 мкР/час.  
Технологически изменённый естественный радиационный фон:  
- естественные радионуклиды в стройматериалах, воздухе помещений;  
- минеральные удобрения; 0,15
- угольные электростанции. 2,0
Искусственный радиационный фон:  
- АЭС; 0,17
- испытания ядерного оружия;  
- медицинская диагностика и лечение.  
Суммарная доза облучения от всех источников - (или 5,09 мЗв или 509 мбэр).  

основном, из электронов, нейтронов, мезонов и γ-квантов. До поверхности земли долетают μ-мезоны и (в меньшей степени) нейтроны. Они и являются источником облучения всего живого на Земле.

В результате взаимодействия космических лучей с атомами и молекулами атмосферы, литосферы и биосферы постоянно образуются космогенные радионуклиды. Из 20 известных космогенных радионуклидов наиболее значимыми являются углерод-14 (14С - Т½ 5730 лет) и тритий (3Н – Т1/2 12,35 лет), как изотопы основных биогенных элементов. Поток космических лучей у поверхности земли равен примерно 1 частица/см2 в одну секунду. Они облучают человека в дозе 300 микрозиверт (мкЗв) в год.

Таблица 2.2

Предыдущая статья:ПРИБОРЫ ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ Следующая статья:Излучения. Источники Средняя годовая доза Вклад в дозу (%) мЗв м..
page speed (0.0141 sec, direct)