Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Культура СССР в период застоя и Перестройки  Просмотрен 1868

Усиление идеологического нажима, ужесточение цензуры приводили к появлению двух видов художественного творчества. Печатались и становились известными широкому кругу читателей лишь литературные работы, не отступающие от принципов социалистического реализма, способствующие —
в соответствии с установками сверху — коммунистическому воспитанию трудящихся. Произведения, противоречащие этим принципам, не взирая на их художественные достоинства, не получали официального разрешения на публикацию. Не имея возможности печататься в СССР, некоторые писатели публиковали свои книги за рубежом. Все подобные публикации рассматривались официальными властями как акты «предательства». Именно так было расценено появление на Западе рассказов писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля (произведения обоих были опубликованы под псевдонимами). Они были арестованы, преданы суду, а затем высланы за границу. Процесс над ними вызвал волну общественного протеста в Советском Союзе.

Некоторые из произведений официального искусства, высоко оцененные в свое время руководящими органами культуры, оказались «однодневками». И, наоборот, многие работы второго, непризнанного ранее направления заняли видное место в отечественной культуре.

В творчестве многих представителей литературы и искусства в рассматриваемый период занимала тема Великой Отечественной войны. На экранах кинотеатров демонстрировались кинофильмы о войне (в их числе «Обыкновенный фашизм» М. И. Ромма). В городах и рабочих поселках сооружались памятники героям и жертвам войны (например, мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» скульптора М. К. Аникушина).

На рубеже 1960–1970-х годов в литературу вошла большая группа прозаиков, темой творчества которых являлась современная им деревня. В произведениях В. П. Астафьева, Б. П. Можаева, В. Г. Распутина, В.

М. Шукшина центральное место заняли судьбы русского крестьянства, взаимоотношения деревни и города. В жанре научной фантастики работали А. Н. и Б. Н. Стругацкие. Повысился интерес писателей к историческому прошлому страны. Мемуарная литература пополнилась воспоминаниями известных военачальников периода Отечественной войны (книги Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», А. М. Василевского «Дело всей жизни» и др.).

Запрещенные властями литературные произведения печатались, как правило, в «Самиздате». Этим путем пришли к читателю впервые книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», А. Л. Платонова «Чевенгур», Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго».

Идеологизация общественной жизни тяжело отражалась на развитии живописи, киноискусства. Как и прежде, пылились в запасниках музеев полотна художников-авангардистов 30-х годов. Картины и литературные произведения на исторические темы могли увидеть свет лишь в том случае, если они соответствовали сложившимся официальным взглядам на события прошлого.

В 1970-е годы произошли изменения в системе образования. Развернулась подготовительная работа для введения всеобщего среднего образования. В городе и на селе вводились в эксплуатацию новые школы, их количество превысило 140 тыс. Увеличивалась численность учительских кадров. В целях улучшения общеобразовательной подготовки учащихся были внесены изменения в учебные программы. Начиная с четвертого года обучения, вводилось изучение школьниками основ наук.

В годы десятой пятилетки переход к обязательному всеобщему среднему образованию был завершен; развивалось профессиональное образование.

Одновременно расширялась сеть вузов. Для оказания помощи при поступлении в вузы работающей молодежи вновь создавались рабфаки. Увеличилась сеть вечернего и заочного образования.

С конца 1960-х годов в некоторых отраслях науки наметилось отставание от мировых лидеров. Именно на это обратила внимание группа советских ученых в письме, направленном Л. И. Брежневу. Одной из причин отставания науки называлось отсутствие необходимых для деятельности ученых свободы творчества и доступа к информации. Ее развитие сдерживалось также слабой материальной базой, неразвитостью научного приборостроения.

В то же время широкое признание получили труды советских исследователей в области радиотехники и электроники (В. А. Котельников), термодинамики (В. А. Кириллин), прикладной механики и автоматики (А. Ю. Ишлинский). В 1978 году за научные открытия в области физики был удостоен Нобелевской премии академик П. Л. Капица.

Народнохозяйственные задачи этого периода требовали новых идей, новых технических решений и технологий. В связи с этим выход виделся в тесном соединении науки с производством. Основной формой их слияния стали научно-производственные объединения (НПО).

Начавшаяся «перестройка» вызвала к жизни мощное движение за освобождение культуры от идеологического нажима. Ареной острых дискуссий общественности стала периодическая печать — газеты «Московские новости», «Аргументы и факты», журнал «Огонек». В публикуемых статьях предпринимались попытки разобраться в причинах «деформаций» социализма, определить свое отношение к «перестроечным» процессам. Обнародование неизвестных ранее фактов отечественной истории послеоктябрьского периода вызывало поляризацию общественного мнения.

Годы «перестройки» преобразили художественную жизнь страны. На страницах журналов «Новый мир», «Октябрь», «Знамя» и других периодических изданий появились произведения поэтов и прозаиков, погибших в годы революции, во время репрессий. Печатались стихи Н. С. Гумилева, О. Э.

Мандельштама. Увидели свет произведения русских зарубежных писателей, покинувших Россию в 20-е годы — И. А. Бунина, Г. В. Иванова, Д. С. Мережковского, В. Ф. Ходасевича, В. В. Набокова и др. Было признано ошибочным постановление ЦК партии о журналах «Звезда» и «Ленинград».

Появились негосударственные издательства и издательские группы. Их усилиями были возвращены в литературу и философию произведения лиц, судьба которых сложилась трагически в условиях Советской России. Публиковались книги религиозных философов первой трети XX века — Н. А. Бердяева, В. В. Розанова, П. А. Флоренского. Был опубликован роман В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба», некогда конфискованный у него органами госбезопасности.

Стремление к философскому осмыслению прошлого коснулось искусства кино (фильм Т. Абуладзе «Покаяние»). Возникли многочисленные театры-студии. Новые театральные коллективы пытались найти свой путь в искусстве. Были организованы выставки художников, мало известных широкому кругу зрителей 1980-х годов — П. Н. Филонова, В. В . Кандинского, Д. П. Штеренберга. С распадом СССР прекратили свою деятельность общесоюзные организации творческой интеллигенции.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие основные тенденции развития экономики и внутренней политики СССР были характерны для второй половины 1960‑х — начала 1980-х годов?

2. Почему период 1960-х — начала 1980-х годов в исторической и публицистической литературе называют «периодом застоя»?

3. Объясните понятие «развитой социализм».

4. Во второй половине 1980-х годов появились понятия «Перестройка», «гласность», «ускорение». Что они означают?

5. Какие проблемы решала экономическая реформа 1965 года? Каковы были ее итоги?

6. В чем суть новой экономической реформы второй половины 1980-х годов? Почему на рубеже 1980–1990-х годов были разработаны антикризисные программы?

7. Расскажите о генеральных секретарях ЦК КПСС второй половины 1960-х — первой половины 1980-х годов.

8. Когда была принята «брежневская» Конституция СССР? Чем она отличалась от «сталинской» Конституции СССР?

9. Какие изменения произошли в процессе политической реформы 1985–1991 годов?

10. Расскажите об основных направлениях и итогах внешней политики СССР в 1964–1991 годах.

11. Какие достижения в области культуры в периоды «развитого социализма» и Перестройки вам известны? Расскажите о них.

 

ГЛАВА XV
РОССИЯ В 1990-е ГОДЫ

 

С конца 1991 года на международной политической арене появилось новое государство — Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе находились 89 регионов, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. В числе первоочередных задач было принятие мер по выходу страны из экономического и политического кризиса. Надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность.

Распад СССР изменил положение России на международной арене, ее политические и экономические связи с внешним миром. Внешнеполитическая концепция Российской Федерации выдвигала приоритетными задачами сохранение территориальной целостности и независимости, обеспечение благоприятных условий для развития рыночной экономики и включения в мировое сообщество. Предстояло добиться признания России в качестве правопреемницы бывшего Советского Союза в ООН, а также помощи западных стран в проведении курса реформ. Важная роль отводилась внешней торговле России с зарубежными странами. Внешнеэкономические связи рассматривались как одно из средств преодоления хозяйственного кризиса в стране.

Предыдущая статья:Внешнеполитическая деятельность Советского правительства Следующая статья:Первые шаги новой российской государственности
page speed (0.0171 sec, direct)