Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Культура России в первой половине XIX века  Просмотрен 685

В 1802 году было образовано Министерство народного просвещения. В первой половине XIX века в стране продолжало распространяться просвещение. Открылись университеты: в Петербурге (1819 год), Казани (1804 год), в Харькове (1805 год), Киеве (1834 год); институты в Петербурге: технологический, гражданских инженеров и др. Для подготовки высших государственных чиновников были открыты лицеи. Для дворянских и чиновничьих детей повсеместно открывались средние учебные заведения — гимназии. Число учащихся средних и низших учебных заведений возрасло со 120 тыс. до 450 тыс. человек. Появляются сельские школы для крестьян, но процент грамотности в деревнях очень низок: 5–7% среди государственных крестьян, 1% — среди помещичьих.

Русская наука. XIX век внес в историю мировой науки немало русских имен. В 1825 году Н. И Лобачевский создал «неевклидову геометрию», которая стала называться геометрией Лобачевского. Труды русских математиков П. Л. Чебышева и М. В. Остроградского также получили мировое признание. Физик Б. С. Якоби сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции (1834 год). Отец и сын Черепановы на Урале создали железную дорогу с паровой тягой (1834 год). Большой вклад в развитие органической химии внес Н. Н. Зимин. Значительных успехов достигла медицина. Н. И. Пирогов ввел в хирургию эфирный наркоз и применил антисептические средства при операциях. В первой половине XIX века были сделаны замечательные географические открытия. В 1819 году Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П Лазарев на кораблях «Восток» и «Мирный» открыли Антарктиду.

Литература. На рубеже XVIII и XIX веков классицизм уступил место сентиментализму. В конце своего творческого пути к этому литературному направлению перешел Г. Р. Державин. Основоположником русского сентиментализма стал писатель и историк Н. М. Карамзин. На смену сентиментализму Карамзина и романтизму В. А. Жуковского шло новое направление — реализм, представителями которого были А. С. Грибоедов (комедия «Горе от ума») и И. А. Крылов. Утверждение этого направления связано с именами А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя. А. С. Пушкин — ярчайший представитель русского реализма («Вольность», «Евгений Онегин», «Борис Годунов»). Эпоха политической реакции при Николае I не была эпохой духовной спячки, а стала «золотым веком» русской художественной литературы: при Николае писали Пушкин, Лермонтов и Гоголь, начиналось творчество Тургенева, Достоевского и Толстого. Большое влияние на общественную жизнь оказало творчество А. И. Герцена и В. Г. Белинского (письмо Белинского к Гоголю).

Искусство. Памятники архитектуры — Казанский и Исаакиевский соборы в Петербурге (А. Н. Воронихин), здание Адмиралтейства (А. Д. Захаров), Михайловский дворец, Главный штаб (К. И. Росси), Памятник Минину и Пожарскому (И. П. Мартос) в Москве. Прогрессивные направления и передовые идеи в живописи выражали художники А. Г. Венецианов, П. А. Федотов, А. А. Иванов и др. Народные мелодии и национальная тематика были свойственны музыкальным произведениям М. И. Глинки («Жизнь за царя»), А. С. Даргомыжского, А.

Н. Верстовского и др. Популярным на сцене Малого театра был выходец из крепостных крестьян актер М. И. Щепкин (образы городничего в «Ревизоре» и Фамусова в «Горе от ума»).

Контрольные вопросы и задания

1. Расскажите об основных тенденциях социально-экономического развития России в первой половине XIX века.

2. Какая тенденция доминировала во внутренней политике Александра I и Николая I?

3. Какие проблемы занимали центральное место во внутренней политике первой четверти XIX века?

4. Раскройте содержание основных направлений внешней политики России в первой половине XIX века.

5. Почему первую половину XIX века называют «золотым веком» русской культуры?

6. Промышленный переворот в России: предпосылки, содержание и хронологические рамки процесса.

7. Что означают термины «эра либерализма» и «аракчеевщина» периода правления Александра I?

8. Расскажите о причинах, ходе и итогах Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853–1856 годов.

9. Расскажите о политических программах декабристов.

10. «Православие, самодержавие и народность»: как этот девиз отражает внутреннюю политику Николая I?

11. Назовите периоды развития общественно-политического движения России в 30–50-е годы XIX века. Расскажите о содержании этапов.

 


ГЛАВА VIII
ЭПОХА ВЕЛИКИХ РЕФОРМ.
РОССИЯ В 1860–1890-е ГОДЫ

 

Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX века определялось условиями и ходом реализации крестьянской реформы. С 1861 года капитализм стал утверждаться как господствующая общественно-экономическая система. В развитии капитализма в России, наряду с общими закономерностями, имелись и существенные особенности. Это объяснялось сохранением традиционных структур в экономике и социально-политической сфере: помещичья собственность на землю; деление общества на сословия и их неравноправность; самодержавие, защищавшее интересы помещиков и опиравшееся на военно-полицейский аппарат. Каковы же были эти особенности? Для экономики была характерна многоукладность: крупное капиталистическое производство соседствовало с патриархальным крестьянским хозяйством, полуфеодальным помещичьим, мелкотоварным в городе и деревне. Сложились резкие диспропорции по основным отраслям в экономике: бурный рост промышленности контрастировал с отсталостью сельского хозяйства. Затянулся процесс первоначального накопления капитала. Это открыло дорогу для широкого проникновения в экономику России иностранных инвестиций. Российское общество (особенно сельское население) было слабо подготовлено к капиталистическим отношениям. Патриархально-общинное сознание и наивный монархизм большинства населения мешали активному восприятию коренных перемен в экономике страны. Государство, в силу своей абсолютистской сущности, продолжало оказывать решающее воздействие на экономику и на эволюцию социальной структуры. Несмотря на быстрый темп развития капитализма во второй половине XIX века, модернизация России затянулась на довольно длительный срок, и по сравнению с передовыми капиталистическими странами того времени страна развивалась с отставанием.

Во внутренней политике главной целью царского правительства было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие потребностям времени. Вместе с тем внутренняя политика была направлена на сохранение самодержавия и господствующего положения дворян. На внутреннюю политику оказывали многие факторы: сохранение пережитков крепостного права, поступательное экономическое развитие (укрепление капиталистического уклада), изменения в социальной структуре (появление новых классов и социальных слоев), мощный подъем общественного движения и др. Во второй половине XIX века выделяют три этапа внутренней политики. Первый — подготовка и осуществление крестьянской реформы. Второй — проведение реформ 60–70-х годов. Третий — изменение в 80–90-х годах правительственного курса, усиление в нем консервативных тенденций.

Во второй половине 50-х годов XIX века в общественно-политической жизни России наметилось определенное сближение разных идейных направлений. Все слои общества понимали необходимость обновления страны. Общественность подталкивала и стимулировала начавшуюся преобразовательную деятельность правительства. Однако реализация реформы и ее итоги вызвали обострение идейно-политической борьбы, еще большее размежевание общества. В пореформенный период окончательно оформились три направления в общественном движении — консерваторы, либералы и радикалы. У них были разные политические цели, организационные формы и методы борьбы, духовные и морально-этические позиции.

Каковы причины подъема общественного движения? Главная — сохранение старой социально-политической системы и в первую очередь самодержавного строя с его полицейским аппаратом, привилегированным положением дворянства, отсутствием демократических свобод. Не менее значимая причина — нерешенность крестьянского вопроса, который оставался центральным в общественной жизни страны. К прежним социальным противоречиям добавились новые, вызванные развитием капитализма. Половинчатость реформ 60–70-х годов XIX века и колебания правительственного курса (то в сторону либерализма, то в сторону консерватизма) также активизировали общественное движение.

В области внешней политики главной задачей русской дипломатии стала борьба за отмену статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря. Это определило содержание западного направления внешней политики России. Большое значение приобрело и среднеазиатское направление. Русское правительство выдвинуло и осуществило программу присоединения Средней Азии, ее дальнейшего освоения и колонизации. В связи с усилением национально-освободительных движений на Балканах в 70-е годы XIX века вновь особое звучание приобрел восточный вопрос. Россия участвовала в его решении дипломатическими, политическими и военными методами. Дальневосточное направление во внешней политике России во второй половине XIX века перестало быть периферийным. Продолжая традицию первой половины XIX века, Россия проводила доброжелательную политику по отношению к США.

Изменения в экономической и политической жизни после отмены крепостного права создали новые условия для развития культуры. Сложился новый социальный слой — российская интеллигенция, для которой стала характерной не только принадлежность к умственному труду, но и особая духовность, озабоченность судьбой страны, стремление служить обществу и на благо народа. В политике правительства в области культуры прослеживались две линии. Первая была направлена на удовлетворение социо-культурных потребностей государства, вторая — на формирование общественного сознания в духе обновленной теории «официальной народности» и предотвращение демократизации образования. Эта линия проявлялась в ограничении демократизации, ужесточении цензуры и усилением влияния церкви на общество.

Культура второй половины XIX — начала XX века впитала художественные традиции, эстетические и моральные идеалы «золотого века» предшествующего времени. В духовной жизни России появились тенденции, связанные с мироощущением человека XX века. Они требовали осмысления социальных и нравственных проблем. Это привело к поиску новых изобразительных методов и средств. В России сложился своеобразный историко-художественный период, который его современники назвали «серебряным веком» русской культуры.

Предыдущая статья:Внутренняя и внешняя политика Николая I в 1826–1855 годах Следующая статья:Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX века
page speed (0.0152 sec, direct)