Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Россия в первой четверти XVIII века. Эпоха Петра I  Просмотрен 1170

К концу XVII века наметились признаки серьезного отставания феодально-крепостнической России в области экономики («несколько фабрик и оружейных заводов»), вооруженных сил («кое-как поставили значительную часть своей рати на регулярную ногу и то плохую»), государственного управления («сделали его тяжелее прежнего, отказавшись от земского самоуправления»).

Россия была отрезана от морей (единственный порт Архангельск на Белом море). Этого было недостаточно для развития экономических отношений между Россией и странами Европы. Важнейшей исторической задачей было для России завоевание выходов к Балтийскому и Черному морям. В XVII веке Россия отставала в экономическом и культурном развитии от передовых капиталистических стран — Англии и Нидерландов.

После смерти царя Алексея Михайловича вступил на престол его 14-летний сын Федор Алексеевич (годы правления — 1676–1682). «Царь Федор Алексеевич был чрезвычайно болезненный молодой человек и процарствовал только шесть лет. Но и при нем были сделаны два важных дела. Как прежних царей, так и царя Федора Алексеевича очень беспокоило дурное состояние русского войска, которому особенно вредило местничество... При каждом новом походе собирали помещиков и делались назначения по службе... и тот, кого назначали на низшее место, справлялся, бывали ли его предки или живые родственники на таких местах. Справлялся он в книгах, которые назывались Разрядными, в которых были записаны все назначения на службу, кто какое место получал... Человек не шел на службу, потому что боялся больше всего своим понижением понизить целый свой род, всех своих родственников, от которых ему житья бы тогда не было» (С. М. Соловьев). Местничество приносило большой вред, т. к. приходилось назначать на высокие места по значимости рода, а не по заслугам и способностям. На заседаниях Боярской думы (1682 год) было решено уничтожить местничество; разрядные книги, куда записывались все распоряжения правительства по военной и гражданской службе, были сожжены, причем царь сказал, что он велит записывать для памяти потомства знатные фамилии в особые родословные книги. При Федоре Алексеевиче продолжалась война за Малороссию (Украину). В южной части Малороссии держался гетман Дорошенко, отдавшийся под покровительство Турции, которая вследствие этого считала Украину своей. Война с Турцией в 1681 году окончилась 20-летним перемирием в Бахчисарае. Вследствие этого восточная Малороссия и Запорожье навсегда утверждались за Москвою, а западная отошла к Турции.

Царь Федор Алексеевич умер в 1682 году бездетным. Осталось два сводных брата: болезненный и слабоумный 15-летний Иван и 10-летний здоровый, живой, даровитый мальчик Петр. Патриарх Иоаким и бояре в апреле 1682 возвели на престол Петра. Однако царевна Софья Алексеевна и родственники первой жены Алексея Михайловича — Милославские использовали стрелецкое Московское восстание для дворцового переворота. В мае 1682 приверженцы и родственники Нарышкиных (в том числе боярин А. С. Матвеев) были убиты или сосланы, «старшим» царем объявлен болезненный Иван V Алексеевич, а Петр I — «младшим» царем при правительнице Софье. На время царица Наталья была удалена от правления. Петр рос вдали от двора в подмосковном селе Преображенском. Его выучили читать и писать по-русски и этим завершили образование. Петр I любил играть в военные игры, окружил себя бойкими, ловкими и смышленными людьми, из придворных конюхов составил себе потешное войско, из которого потом было образовано настоящее — так возникли первые гвардейские полки — Преображенский и Семеновский, по имени тех подмосковных сел, где Петр жил и играл со своими потешными в военные игры. Софья правила государством с помощью своего фаворита, князя В. В. Голицына.

Во внешней политике правление Софьи и Голицына ознаменовалось заключением (в 1686 году) «вечного мира» с Польшей. Оба государства договорились о совместной обороне против Турции и Крымского ханства.

Когда летом 1682 года правительство Софьи избавилось от честолюбивых замыслов начальника Стрелецкого приказа князя Хованского, то казалось, что Софья и Голицын прочно правят страной. Но Софью и ее приверженцев пугало потешное войско Петра. Софья видела защиту в стрельцах. Когда в августе 1689 года Петру донесли, что Софья со стрельцами собирается «извести» его, он ускакал из Преображенского в Троицкий монастырь, куда вслед за ним и по его призыву отправились царица Наталья, бояре, «потешные» полки, служилые иноземцы и часть стрельцов. Софья увидела бесполезность борьбы и отказалась от власти. Она была заключена в Новодевичий монастырь, князь В. В. Голицын сослан, начальник Стрелецкого приказа Шакловитый казнен.

Петр I (годы жизни — 1672–1725) в январе 1689 года женился на Евдокии Лопухиной, но нелюбимая жена ненадолго привязала его к дому. После смерти матери (в 1694 году) Петр проводит время в занятиях и пирушках со своими друзьями-иностранцами (швейцарцем Лефортом, шотландцем Гордоном и др.). В 1695 году Петр I предпринимает свой первый поход на Азов (сильную турецкую крепость в устьях Дона). Однако осада Азова была неудачной по причине отсутствия флота. Неудача не обескуражила Петра, а научила ведению военных действий. В 1696 году в районе Воронежа было построено 30 военных кораблей, которые по Дону были переведены в Азовское море. При втором Азовском походе Азов был подвергнут полной блокаде, и в июне 1696 года крепость сдалась, что позволило Петру заложить на Азовском море крепость Таганрог.

Весною 1697 года Москва направила в Европу «великое посольство» для переговоров с европейскими державами о заключении союза христианских государств против турок. В многочисленной свите посольства находился «Преображенского полка урядник Петр Михайлов» (под этим именем скрывался сам Петр), который хотел своими глазами посмотреть все диковинки европейской техники и цивилизации и поучиться кораблестроению. «Проработав месяца четыре в Голландии, Петр узнал, “что подобало доброму плотнику знать”, но, недовольный слабостью голландских мастеров в теории кораблестроения, в начале 1698 года отправился в Англию для изучения процветавшей там корабельной архитектуры» (В. О. Ключевский). В ходе поездки Петр I убедился, что для борьбы с Османской империей сложилась неблагоприятная обстановка. Европейские страны, и в первую очередь союзники России по антитурецкой коалиции (Австрия, Венеция и Польша), не готовы были в к войне, а действовать в одиночку против могущественного врага Петр I не решался. России пришлось довольствоваться перемирием с Турцией, заключенным на два года.

Чтобы добиться более прочного мира с Турцией, Петр I отправил своего уполномоченного, дьяка Емельяна Украинцева, из Таганрога в Константинополь на военном корабле: турки должны были наглядно убедиться в наличии у русских военного флота, способного угрожать их берегам. 3 июля 1700 года было подписано перемирие на 30 лет. Петр I ожидал этой вести о мире, который развязывал ему руки для войны со Швецией.

Неудача, испытанная царем в переговорах с европейскими союзниками о ведении совместных военных действий против Турции, побудила Петра пересмотреть основы своей внешней политики и серьезно изменить ее акценты. Петр организовал прибалтийскую коалицию против Швеции, и в 1700 году в союзе с Польшей, Данией и Саксонией Россия объявила войну Швеции. Перед Россией стояла важная историческая задача — овладеть Балтийским побережьем. Выдвинувшаяся под Нарву русская армия (ок. 35 тысяч) состояла большею частью из новобранцев под командой иностранных офицеров и генералов, не пользовавшихся доверием. Осаждающие Нарву русские войска «ходили около крепости, как кошки около горячей каши». Совершенно негодными к бою оказались пушки, не хватало пороха. В ноябре 1700 года энергичный и талантливый полководец шведский король Карл XII появился под Нарвой и нанес тяжелое поражение русским войскам; австрийский генерал фон Круа с несколькими другими офицерами-иностранцами сдались в плен еще раньше. Но Петр I и эту неудачу обратил в опыт. Он принялся пополнять войска новобранцами, конфисковал четвертую часть всех церковных и монастырских колоколов, чтобы отлить новые пушки. К счастью для России, Карл XII не перенес войну на русскую территорию, а двинул свои силы на Польшу, где и «увяз», по выражению Петра, т. к.

действовал там медлительно, занявшись преследованием короля Августа. Петр I переформировал армию: на смену старой системе дворянского ополчения пришли рекрутские наборы. Создавались новые полки, национальные офицерские кадры. В конце 1701 года русские войска вторично перешли границу. Генерал Шереметев начал наступление на Эстляндию и Лифляндию. В Ингрии успешно действовал Апраксин. В течение 1701–1704 годов русские войска овладели крепостями по всему течению Невы, взяли Нарву и Дерпт (Тарту). В устье Невы 16 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Петербургу. В 1703 году был спущен на воду первый корабль русского Балтийского флота «Штандарт».

В 1706 году Карл XII, победив Саксонию, заставил короля Августа выйти из «Северного союза». В 1708 году шведская армия вторглась в Россию. Карл XII, однако, отказался от похода на Москву и двинулся на Украину, к союзнику — гетману Мазепе.

27 июня 1709 года произошло решающее сражение Северной войны — Полтавская битва. Армия Карла XII три месяца безуспешно осаждала Полтаву, а в это время Петр I подтянул свои главные силы. Попытка шведов атаковать лагерь русских удалась: он с большими потерями прорвался сквозь прикрывавшие Полтаву редуты (редуты — четырехугольные земляные укрепления для круговой обороны). Однако в сражении главных сил русская армия опрокинула шведов и обратила их в паническое бегство. Русской армией командовал сам Петр, проявивший в сражении большое личное мужество. Из 30 тысяч шведских солдат 9 тысяч были убиты и 3 тысячи взяты в плен. Еще 16 тысяч шведов были настигнуты и пленены Меншиковым у Переволочны. Карл XII и гетман Мазепа скрылись в Османской империи. После Полтавской битвы характер военных действий резко изменился. Из строя были выведены главные силы Швеции, и Петр сразу же получил возможность продолжать наступление, закончив в 1709–1710 годах завоевание Ливонии, вторгся в Финляндию, захватил ее южное побережье до самого Аба, потеснив шведов даже на море, нанеся поражение шведской эскадре при Гангуте в 1714 году.

Между тем в 1710–1713 годах Швецию поддержала Турция. Петр I решил нанести удар Турции в ее владениях на Балканском полуострове, рассчитывая на поддержку сербов, болгар и греков. Весною 1711 года начался поход Петра I против турок. Однако он не принес триумфа. Господарь валашский Бранкован изменил Петру I, а Кантемир оказался слишком слабым союзником. Переход через Дунай громадной турецкой армии окончательно расстроил планы Петра. К туркам присоединились крымские татары. На берегу Прута русские были вынуждены отступить, и неприятельские силы вскоре охватили русских со всех сторон. У Петра I было до 40 тыс. человек, у турецкого визиря — до 180 тыс. Два дня, 9 и 10 июля, русские оборонялись, причинили врагу значительный урон. Положение было сложное, а многие считали его безнадежным. Петр I был вынужден провести переговоры о мире. Петр возвратил Турции Азов и отступил из Таганрога. России пришлось на время отказаться от борьбы за Черное море.

Турки обязались удалить из своих владений Карла XII.

Эпицентр Северной войны переместился на Балтику. После победы при мысе Гангут (1714 год), русский флот закрепил успех в битве при острове Гренгам в 1720 году. В 1721 году между Россией и Швецией в финском г. Ништадте был заключен мир. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Литвы). Россия завоевала выход к Балтийскому морю, чем укрепила свой международный авторитет.

Внешняя политика России в начале XVIII века не исчерпывалась отношениями со Швецией, Турцией, Польшей, Данией. В целях расширения сферы влияния России русские войска организовали «персидский» поход в 1722–1723 годах, присоединив к России западное и южное побережье Каспийского моря.

Первая четверть XVIII века характеризуется дальнейшим развитием ремесел и мануфактурного производства, особенно в крупной промышленности. Петр I всячески содействовал развитию российской промышленности, в первую очередь тех ее отраслей, которые обеспечивали потребности армии и флота. Вопрос о рабочей силе был одним из основных в период возникновения крупной промышленности, поскольку трудовое население страны было закрепощено и не имело права свободно распоряжаться собой. Правительство предпринимало меры для решения этого вопроса в рамках крепостной системы, предоставив в 1721 году право промышленникам покупать крестьян для закрепления их за предприятием навечно (посессионные крестьяне). Приписывались целые округа государственных крестьян для различных «черных» работ (перевозки продукции, уборки двора, обжига древесного угля). Разрешалось использование рекрутов и каторжан. Тысячи государственных крестьян были «принудительно отправлены на казенные мануфактуры». Эти меры быстро принесли свои результаты. Если к концу XVII века в России известно около 30 мануфактур, то в петровское время их стало около 100. Появился новый промышленный район — Урал. Мануфактуры в зависимости от того, чьей собственностью они являлись, делились на казенные, купеческие и помещичьи и различались применением различных категорий работных людей. Основными мануфактурами были те, которые давали снаряжение для армии и флота: металлургические, оружейные, кораблестроительные, суконные, полотняные, кожевенные и т. д. Возникновение литейной промышленности в Карелии, строительство Вышневолоцкого канала, соединившего Каму и Волгу с Балтийским морем, способствовали развитию металлургии в новых районах и вывели Россию на одно из первых мест в мире по производству металла. С 1722 года Россия начала экспортировать железо, в т. ч. и в Англию. Если к началу XVIII века все металлургические заводы России выплавляли лишь 150 тыс. пудов чугуна, в 1725 году — около 800 тыс. пудов, то в 1750 году выплавка чугуна достигла 2 млн пудов. Заложенные Петром I крепостнические мануфактуры были исторически ограниченным средством преодоления экономической отсталости. Основанные на принудительном труде и обладающие низким уровнем техники, они к концу XVIII века исчерпали все свои возможности и оказались не в состоянии конкурировать с быстро совершенствовавшимся европейским промышленным производством.

В целях поддержания промышленности и увеличения доходов казны Петр I заботился об усилении внешней торговли. «По основании Петербурга, по мере того как Петр утверждался на балтийских берегах, он хотел перевести внешнюю торговлю с крупного беломорского пути на балтийский, направив ее к новой столице. Петр сделал Петербург главным портом для внешней торговли, и уже в 1722 году число пришедших сюда иностранных кораблей дошло до 116, а в 1724 году оно увеличилось до 240. Кроме того у Петра было еще шесть других балтийских портов (Кронштадт, Выборг, Нарва, Ревель, Пярнов и Рига), по которым вместе с петербургским в 1724 году числилось в приходе 1700 купеческих кораблей из разных стран Западной Европы» (В. О. Ключевский).

Экономический подъем России и победа в Северной войне были достигнуты за счет огромного напряжения всех сил страны. На этом фоне реформы Петра I вызвали недовольство. По России прокатилась волна восстаний.

Крупнейшим из них было восстание на Дону Кондратия Булавина в 1707–1708 годах (некоторые историки называют его крестьянской войной, но исследователи не обнаружили антифеодальных требований в программе восставших). Волнения произошли стихийно: Петр I отправил войска на Дон под начальством Ю. Долгорукого, чтобы отыскивать и возвращать назад беглых крестьян. Часть беднейших казаков собралась под знамена одного из старшин, Булавина, и внезапным нападением истребила правительственный отряд. Мятеж распространился по Дону, и К. Булавин завладел главным городом казаков Черкасском (1708 год). Но подоспевшие царские войска нанесли мятежникам несколько поражений. Тогда домовитые (богатые казаки) отошли от Булавина, который в 1708 году был убит в результате заговора зажиточных казаков.

Почти семь лет продолжались волнения в Башкирии (1705–1711 годы).

Укрепившийся абсолютизм требовал создания более гибкого централизованного аппарата, строго контролируемого центральными органами власти. Петр I проводит реформу управления государством. В 1711 году был создан Сенат — верховный орган управления страной. Он отличался от Боярской думы и составом, и функциями: сенат был высшим распорядительным органом по судебным, финансовым, военным и иностранным делам. Члены Сената назначались самодержцем. В состав Сената вошли ближайшие сотрудники Петра I. Для контроля и надзора за исполнением государственных законов и распоряжений в 1722 году была введена должность генерал-прокурора. Первым генерал-прокурором был Ягужинский). В 1718 году были упразднены приказы а взамен их созданы коллегии, которые управляли важнейшими отраслями государственной жизни: Иностранных дел, Военная, Морская, Камер-, Берг-, Штате-, Коммерц-, Ревизий-, Юстиц-, Вотчинная коллегии, Мануфактур-коллегия. Отличаясь от приказов структурой и функциями, коллегии состояли из представителей дворянства (президент, вице-президент, советники, асессоры, секретари). С целью укрепления власти на местах в 1708 году страну разделили на 8 губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую. Во главе губерний стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Позже губернии были разделены на провинции (количеством 50), а провинции — на дистрикты (уезды), во главе которых ставились лица, назначаемые из местного дворянства. Городское управление было передано непосредственно в руки городских верхов. В 1720 году был создан Главный магистрат, ведавший делами городовых магистратов. В 1721 году было ликвидировано патриаршество и учреждена Духовная коллегия — Святейший правительственный Синод во главе с президентом, а с 1722 года надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор Синода. В 1722 году был издан указ о престолонаследии, по которому император сам назначал преемника.

Консолидации дворянского сословия способствовала «Табель о рангах» 1722 года, вводившая для дворян новый порядок прохождения службы. «Табель о рангах» поставила на первое место не породу, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. «Табель» ликвидировала прежнее деление господствующего класса — на сословия. Служебная лестница состояла из 14 ступеней, или рангов, от фельдмаршала и генерал-адмирала в армии и флоте и канцлера на гражданской службе до самого низкого, 14-го ранга,— прапорщика и колежского регистратора. По словам Петра I, чины должны жаловаться тем, кто служит, а не «нахалам и тунеядцам, кичащимся своей знатностью». Личные способности выдвинули из среды неродовитого дворянства ряд крупных государственных деятелей петровского времени, таких как генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, дипломаты П. А. Толстой, И. И. Неплюев и др.

Оформление русского абсолютизма завершилось появлением нового титула у русского монарха: с 1721 года он стал именоваться императором, а Россия превратилась в империю. Петровские преобразования считаются самым ярким примером реформ, проводимых «сверху».

Предыдущая статья:Русская культура в XVII веке Следующая статья:Внутренняя и внешняя политика самодержавия в 1725–1801 годах
page speed (0.0145 sec, direct)