Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Социально-экономическое развитие России  Просмотрен 779

К концу XVI века территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Велось освоение плодородных земель на южной окраине страны. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. Население России в конце XVI века насчитывало 9 млн человек. Основная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Однако его плотность даже в наиболее населенных землях России, по подсчетам историков, составляла лишь 1–5 человек на 1 км2. В Европе в то же время плотность населения достигала 10–30 жителей на 1 км2. Территория страны к концу правления Ивана IV увеличилась более чем в десять раз по сравнению с тем, что унаследовал его дед Иван III в середине XV столетия. В ее состав вошли богатые и плодородные земли, но они еще требовали освоения. С присоединением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири еще более пестрым стал национальный состав населения страны.

Экономика России носила традиционный характер, основанный на господстве натурального хозяйства. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Государя всея Руси. Их владения превращались в обычные вотчины («обояривание князей»). Расширялось, особенно со второй половины XVI века, поместное землевладение. Государство в условиях недостатка денежных средств для создания наемной армии, желая поставить под контроль центральной власти бояр-вотчинников и удельных князей, пошло по пути создания государственной поместной системы. Например, в центре страны в районе Тулы 80% владений в конце XVI века были поместьями. Раздача земель привела к тому, что во второй половине XVI века значительно сократилось черносошное крестьянство в центре страны и на северо-западе (напомним, что это крестьяне, жившие в общинах, платили подати и несли повинности в пользу государства).

Значительное количество черносошных крестьян осталось лишь на окраинах (Север страны, Карелия, Поволжье и Сибирь). В особом положении находилось население, жившее на осваиваемых землях Дикого Поля (на реках: Днепр, Дон, Волга — средняя и нижняя части, Янка). Во второй половине XVI века на южных окраинах России значительную роль стало играть казачество (в переводе с тюркского «удалец», «вольный человек»). Крестьяне бежали на свободные земли Дикого Поля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины; все важнейшие дела решались на казацком кругу. Вскоре в среду казачества проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу между беднейшими казаками — голытьбой и старейшинами — казацкой верхушкой. С XVI века правительство использовало казаков для несения пограничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало им жалованье. Такое казачество, в отличие от «вольного», получило название «служилого».

К концу XVI века в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население которой составляло около 100 тысяч человек (в Париже и Неаполе в конце XVI века проживало 200 тысяч человек; в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме — 100 тысяч). Остальные города России, как правило, имели по 3–8 тысяч человек. В Европе же средний по размеру город XVI века насчитывал 20–30 тысяч жителей.

В XVI веке в русских городах продолжалось развитие ремесленного производства. Специализация производства, тесно привязанного к местному сырью, тогда носила исключительно естественно-географический характер. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопольский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производстве металла; Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста. Кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани. Вологодский край обеспечивал страну солью и т. п. По всей стране велось крупное по тем временам каменное строительство. В Москве появились первые большие казенные предприятия — Оружейная палата, Пушечный и Суконный дворы.

Значительную часть территории городов занимали дворы, сады, огороды, луга бояр, церквей и монастырей. В их руках были сосредоточены денежные богатства, которые отдавались под проценты, шли на покупку и накопление сокровищ, а не вкладывались в производство.

В результате экспедиции англичан X. Уиллоби и Р.

Ченслера, искавших путь в Индию через Ледовитый океан и оказавшихся в устье Северной Двины, в середине XVI века были установлены морские связи с Англией. С англичанами заключали льготные соглашения, была основана Английская торговая компания. В 1584 году зародился город Архангельск. Однако климатические условия этого района ограничивали судоходство по Белому морю и Северной Двине тремя-четырьмя месяцами в году. Великий Волжский торговый путь после присоединения поволжских ханств (остатков Золотой Орды) связал Россию со странами Востока, откуда везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т. д. Из Западной Европы через Архангельск, Новгород, Смоленск Россия ввозила оружие, сукно, драгоценности, вина — в обмен на меха, лен, пеньку, мед, воск.

Анализ социально-экономического развития России в XVI веке показывает, что в стране в это время происходил процесс укрепления традиционной феодальной экономики. Рост в городах мелкотоварного производства и торговли не привел к созданию очагов буржуазного развития.

События на рубеже XVI — XVII веков получили, с легкой руки современников, название «смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках.

Тяжелейший экономический кризис получил название «порухи 70–80-х годов XVI века». Запустели наиболее развитые в экономическом отношении Центр (Москва) и Северо-Запад (Новгород и Псков) страны. Часть населения разбежалась, другая – погибла в годы опричнины и Ливонской войны. Более 50% пашни (а местами до 90%) оставались необработанными. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570–1571 годах по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод. Помещики в этих условиях не могли выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего не доставало средств для ведения войны и управления державой. Центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя — крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI века в России в государственном масштабе фактически установилась система крепостного права.

Крепостное право — высшая форма собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении крестьянина к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.

п.) или феодального государства (при отсутствии частного собственника земли, когда крестьянские общины несут повинности в пользу государства). Ряд историков считает, что крепостное право было введено царским указом в 1592 или 1593 году. Однако текст указа не найден, имеются лишь косвенные доказательства его существования. Большинство историков придерживается мнения, что крепостное право сложилось в результате последовательного издания серии указов, ограничивших, а потом на практике отменивших право свободного перехода от одного феодала к другому. Как государственная система крепостничество фактически сложилось в конце XVI века и было окончательно юридически оформлено «Соборным Уложением» 1649 года.

В конце XVI века правительство приняло ряд постановлений, приведших на практике к закрепощению крестьян. В 1581 году впервые были введены «заповедные лета» — годы, в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день (от слова «заповедь» — запрет). До сих пор не вполне ясно, действовали «заповедные годы» на территории всей Руси или в отдельных землях. Неизвестна также их периодичность. В 80–90-е годы XVI века началось составление писцовых книг. Все население к 1592 году было включено в специальные книги, и появилась возможность установить, кому из феодалов принадлежали крестьяне. Тогда, по мнению ряда историков, и был издан специальный указ о запрещении крестьянских переходов, что означало установление крепостного права. В 1597 году впервые был принят указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 года (срок сыска 5 лет), при обнаружении должны были возвращаться прежнему владельцу. В 1607 году по «Уложению» царя Василия Шуйского срок сыска беглых устанавливался в 15 лет. Те, кто принимал беглых крестьян, подвергались штрафу в пользу государства и выплачивали компенсацию старому владельцу. В 1597 году кабальные холопы (люди, попавшие в рабство за долги), лишались права стать свободными после выплаты долга и закреплялись за своими владельцами-кредиторами. Добровольные холопы (люди, служившие по вольному найму) превращались после полугода работы в полных холопов. И кабальные, и вольные холопы становились свободными только после смерти господина.

Государство должно было обеспечить розыск и возвращение беглых крестьян к их владельцам. Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало базу для массовых народных выступлений. Обстановка в России накалилась. Обострение социальных отношений — одна из причин «смутного времени».

Предыдущая статья:Культура великорусской народности в XIV–XV веках Следующая статья:Внутренняя и внешняя политика России в XVI веке. Иван Грозный
page speed (0.0231 sec, direct)