Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Культура великорусской народности в XIV–XV веках  Просмотрен 532

В конце XIII века возникли первые признаки нового подъема культуры (возобновление каменного строительства в Новгороде и Твери). Во второй половине XIV века русская культура вступила в новый этап своего развития, связанный с объединением русских земель вокруг Москвы, которая становится центром развивающейся русской культуры.

Литература. Авторы произведений обращаются к теме борьбы русского народа за свержение монголо-татарского ига. Появляются произведения литературы т. н. куликовского цикла, посвященные победе Донского над Мамаем («Задонщина» — XIV век; «Сказание о Мамаевом побоище» — 1-я половина XV века). Герои произведений не условно-эпические, как в былине, а конкретно-исторические. Во 2-й половине XV века второе рождение переживает старый жанр «хожений» — описаний путешествий, т. к. в это время развиваются экономические и культурные связи России с соседними странами. Самое интересное произведение жанра — «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, побывавшего в Индии в 60-е годы XV века.

В XV веке начался процесс интенсивного строительства («каменное строение») храмов на Руси. В Пскове за XV век их было построено около 60; в среднем каждые полтора-два года появлялся новый храм. Москва к началу царствования Ивана III, «возникшая в веки слез и бедствий, не могла еще похвалиться ни одним, истинно величественным зданием». При царствовании Ивана III строительство в столице велось непрерывно. Иван III привлекает итальянских зодчих, среди которых самый известный — Аристотель Фиораванти. В 1475–1479 годах Фиораванти ведет строительство Успенского собора в Кремле. Используя традиции русской градостроительной техники, старой русской архитектуры и черты стиля эпохи Возрождения, талантливый итальянец совместно с русскими мастерами создает архитектурный шедевр. В Москве работали и другие итальянские (фряжские) мастера, например, Марко Руффо, Антонио Солари. В 1485–1495 годах ведется перестройка Кремля: возводятся стены из красного кирпича. Возводятся Благовещенский (1484–1489), Архангельский (1505–1508) соборы, колокольня Ивана Великого (1505–1508). На территории Кремля вырос великокняжеский дворец — Грановитая палата, где проводились приемы послов, торжественные церемонии (1487–1491).

Живопись. Вторая половина XIV — начало XV века — время работы двух великих русских художников Феофана Грека и Андрея Рублева. Выходец из Византии, Феофан Грек работал в Новгороде (фрески церкви Спаса Преображения), а затем в Москве (роспись Благовещенского собора, 1340–1405). Характерная черта его живописи — эмоциональность, экспрессивность. Примерно 1360–1430-е годы — время жизни Андрея Рублева, монаха Троице-Сергиева монастыря. Его творчеству свойственно спокойствие, миросозерцание. Наиболее известная работа Рублева — «Троица», написанная для собора Троице-Сергиевой Лавры.

В искусстве Рублева лучше всего выразились идеи русского православия — внутренняя созерцательность и спокойствие.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте периодизацию объединительного процесса русских земель в единое государство.

2. Определите основные социально-экономические тенденции развития русских земель в XIV–XV веках и дайте их характеристику.

3. Кто был основателем московской династии князей?

4. Взаимоотношения Московских и Тверских князей и Золотой Орды в XIV–XV веках.

5.       Почему московский князь Иван Данилович получил прозвище «Калита»? Охарактеризуйте его деятельность по собиранию русских земель.

6. Назовите причины возвышения Москвы.

7. Расскажите о деятельности московских князей по объединению земель вокруг Москвы.

8. Расскажите о Куликовской битве и «стоянии на р. Угре».

Каково значение итогов сражений для становления русской государственности?

9. В чем особенность объединительного процесса во время правления Ивана III?

10. Когда был принят первый свод законов единого русского государства? Охарактеризуйте этот документ.

11. Назовите основные тенденции и достижения русской культуры в XIV–XV веках.

 


ГЛАВА IV
РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
В XVI — НАЧАЛЕ XVII ВЕКА

 

Развитие Российского государства в XVI — начале XVII века протекало в сложных условиях. К отсталости страны, унаследованной от монголо-татарского ига, и обусловленному этим относительно невысокому уровню городской жизни прибавились новые существенные факторы, тормозившие социально-экономическое развитие России. К числу этих факторов относились: а) тяжелая борьба с внешними врагами за обеспечение безопасности на Западе и сохранение государственного единства русских земель; б) включение в состав государства обширных территорий; значительное передвижение населения от центра на окраины, которое привело к большой пестроте форм общественно-экономического строя и к замедлению развития центральных городов; в) отсутствие выхода к морям и, следовательно,— возможности широкого развития внешней торговли.

Государственное объединение России началось, как и в некоторых других странах, при феодальном укладе ее хозяйства. Поэтому в первые два столетия своего существования Российское государство еще не имело прочного экономического единства и сохраняло множество пережитков феодальной автономии. В этих условиях рост экономики страны проходил экстенсивным путем за счет освоения новых земель. Города росли медленно, сохранялся типичный феодальный характер. Внешняя торговля продуктами сельского и промыслового хозяйства не меняла натурального характера экономики в стране в целом. Зарождение буржуазных элементов, серьезно заторможенное вследствие указанных выше условий, не могло серьезно влиять на общественные процессы: в социально-экономическом развитии России определяющим стало сохранение и усиление крепостнических общественно-экономических отношений. Крепостнические методы решения задач в области производства и финансов на каком-то этапе могли дать экономический эффект. Но усиление эксплуатации населения подавляло возможности развития буржуазных элементов и тем самым консервировало отсталые феодальные общественно-экономические отношения, тормозило развитие экономики страны глобально.

Возникновение единого Российского государства имело большое историческое значение. Ликвидация политических перегородок на территории страны и прекращение феодальных войн создавали благоприятные условия для развития политической надстройки. Чисто феодальными методами великокняжеская власть добивалась единства системы управления в стране. Перевес материальных сил великого князя и союзной с ним церкви над другими феодалами давал ему возможность справляться с сильными сепаратистскими устремлениями.

Однако и политическое единство страны находилось долгое время под угрозой ввиду далеко не преодоленной еще экономической раздробленности страны, порождавшей центробежные выступления феодальных группировок. Только новый период русской истории (примерно с XVII века) характеризовался действительно фактическим слиянием всех земель и княжеств в одно целое.

В XVI веке происходит динамичный подъем русской культуры, в которой прослеживается слияние местных художественных школ в общемосковскую, общерусскую культуру. В это же время завершается формирование великорусской народности. В русских землях, вошедших в состав единой державы, все больше общего обнаруживалось в языке, быте, нравах, обычаях и т. п. В XVI веке ощутимее, чем прежде, проявлялись светские элементы в культуре.

Предыдущая статья:Хронология объединительной политики Ивана III Следующая статья:Социально-экономическое развитие России
page speed (0.0125 sec, direct)