Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Хронология объединительной политики Ивана III  Просмотрен 772

Дата   Историческое событие  
  Присоединение Ярославского княжества  
  Битва москвичей с новгородцами на р. Шелони; победа московского войска  
  Покорение обширного пермского края  
  Ростовские князья продали Москве вторую половину Ростовского княжества (первую купил Василий Темный)  
  Покорен Великий Новгород, который Иван III «выстоял» осадою, зная о несогласиях и раздорах в осажденном городе (между пролитовской и промосковской группировками); с падением Новгорода под власть Москвы попали и все его обширные владения  
  Покорена Тверь, старая соперница Москвы; Иван III подступил к Твери с большим войском. Борьба закончилась через два дня без единого выстрела, ибо тверские бояре — «крамольники» — изменили своему князю и перешли на сторону великого князя Московского. И «...побежал из Твери князь великий Михаиле Борисович к Литве, видя свое изнеможение... и вси князи и бояре и земские люди вси, и град отвориша»  
  Присоединение Вятской земли  

 

 

Борьба тянулась около 20 лет и была жестокой с обеих сторон. В борьбе за центральную власть Василия II поддерживало московское боярство, русская православная церковь, татарский хан. Лишь около 1450 года междуусобная борьба закончилась победой московского князя, использовавшего в качестве союзников ордынцев. Именно Василий II начал принимать на московскую службу татар, давая им земли и «кормления». Около 1452 года татарский князь Касим получил от Василия во владение область нижней Оки с городом Мещерским (вассальное «касимово царство»). В это время Орда находилась уже в состоянии упадка и распада. В результате жестокой борьбы Василия II с удельными князьями и его победы над ними, к концу его княжения в его руках соединились все уделы московского княжества, кроме верейского. По завещанию Василия II, его старший сын, Иван, получил область великого княжения Владимирского, и к нему без раздела перешли промыслы — Нижний, Суздаль и Муром; Ивану были даны все материальные средства для содержания младших под своею рукою.

В годы правления Ивана III процесс объединения русских земель вокруг Москвы ускорился.

К Москве присоединили свои владения и один за другим присягнули на верность Московскому князю удельные князья вяземские, новосильские, мезецкие и др. После присоединения Твери Иван III создал единое государство. Именно с этих пор Иван III титулует себя государем всея Руси.

Современный американский исследователь Ричард Пайпс в своей монографии пишет: «Иван III был первым русским правителем, изредка называвшим себя царем. Первоначально этим званием величали византийского императора, а с 1265 года оно предназначалось для хана Золотой Орды. Женившись на племяннице последнего византийского императора (Софье Палеолог), Иван III стал пользоваться и его двуглавым императорским орлом. Сын его Василий звал себя царем еще чаще, а внук Иван IV узаконил в 1547 году этот обычай, сделав звание “царя всея России” титулом российских правителей. В городах и селах северо-восточной Руси завелись теперь значительные люди. Князья, предки которых некогда ползали на четвереньках на потеху хану и его придворным, ныне вели свою родословную от императора Августа, корона же якобы была пожалована им Византией. Ходили разговоры о том, что Москва является “Третьим Римом” и что ей предопределено на веки вечные занять место развращенных и павших Рима Петра и Рима Константина (Константинополь пал в 1453 г.). Среди темного народа пошли фантастические легенды, связывающие деревянный по большей части город на Москве-реке со смутно понимаемыми событиями библейской и античной истории» (Пайпс Р.Россия при старом режиме. М., 1993).

В отношении к монголо-татарам Иван III начал держать себя как независимый государь; он прекратил платеж татарского «выхода» и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды. В 1480 году хан Золотой Орды Ахмат решил восстановить свою власть над Русью и с большим войском двинулся к русским пределам. В начале октября 1480 года русские и татарские (ордынские) войска стали друг против друга на р. Угре — притоке Оки, не решаясь начать сражение,— «едини других бояхуся». После длительного стояния хан Ахмат ушел в Орду, где был убит нагайским ханом. Так окончательно рухнуло монголо-татарское иго, тяготевшее над Русью более двух веков.

В годы правления Ивана III был принят первый свод законов единого государства (1497 год) — «Судебник», который устанавливал для крестьянских переходов один срок в году — две недели около «Юрьева дня осеннего» (26 ноября). «Судебник» устанавливал для уходящего крестьянина обязательную уплату «пожилого» за пользование двором. В «Судебнике» была определена компенсация должностным лицам, установлены процессуальные нормы, наказания.

Предыдущая статья:Завершение объединения русских земель в единое государство Следующая статья:Культура великорусской народности в XIV–XV веках
page speed (0.0158 sec, direct)