Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Специальная дидактика.  Просмотрен 2064

  1. Принципы обучения и воспитания.
  2. Методы обучения детей с нарушениями зрения и их коррекционная направленность.
  3. Специальные приемы обучения детей в условиях зрительной депривации.
  4. Специальные учреждения для воспитания и обучения детей с нарушением зрения.
  5. Специальные учреждения для воспитания и обучения детей с нарушением зрения.
  6. Теоретические положения в обосновании направлений коррекционной работы в соответствии с уровнем психофизического развития детей с нарушениями зрения.
  7. Коррекция познавательной деятельности.
  8. Лекция 7. Требования к подбору наглядно-дидактического материала и тифлотехнических средств.
  9. Значение формирования представлений об окружающей действительности для умственного развития детей.
  10. Задачи физического воспитания детей с нарушениями зрения.
  11. Формирование навыков общения у детей с нарушениями зрения.
  12. Значение игры для психического развития детей при нарушениях зрения.

Специальная дидактика - теория образования и обучения лиц с отклонениями в психофизическом развитии, определяющая задачи, принципы, содержание, методы, организацию педагогического процесса. Составной частью специальной дидактики является тифлодидактика, которая определяет теоретические основы образования и обучения лиц с нарушениями зрения. Особенности развития таких детей выявляются лишь на фоне общих закономерностей развития нормально видящих. Наличие тех или иных отклонений в психическом и физическом развитии говорит, прежде всего, о том, что в каком-то звене единой, взаимосвязанной системы общих закономерностей развития ребенка произошли изменения.

Нарушение развития может иметь различные качественные уровни. Так, нарушение зрения может быть полным или частичным, при этом часто осложненным другими заболеваниями. В первом случае педагог имеет дело со слепым ребенком, во втором - со слабовидящим, в третьем - со слепым или слабовидящим, имеющим заболевания. (В.П. Ермаков)

Основываясь на положительных результатах образования и обучения, коррекции отклонений в развитии детей с нарушением зрения, тифлодидактика утверждает оптимистический взгляд на обучение и воспитание слепых и слабовидящих. Установлено, что педагогический процесс оказывается наиболее продуктивным, если педагог опирается на здоровые силы и сохранные возможности ребенка. Мобилизация здоровых сил, поиск резервных возможностей способствуют коррекции и компенсации отклонений в его развитии.

Предыдущая статья:Предмет и задачи тифлопедагогики. Следующая статья:Принципы обучения и воспитания.
page speed (0.0187 sec, direct)