Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Водные экосистемы  Просмотрен 452

 

Водные экосистемы РБ представлены реками, озерами, прудами, ручьями, временными водотоками, водохранилищами. Соленость воды в них не превышает 3,5%.

В РБ – около тысячи рек (наиболее крупные из них – Кама, Белая, Уфа, Дема, Буй, Танып, Кармасан, Чермасан, Ик, Юрюзань, Ай, Сакмара) и тысячи озер. Самые крупные озера Предуралья –Аслыкуль, Кандрыкуль, Аккуль, Нагадак; Зауралья – Карагайлы, Большие Учалы, Ургун, Сюптекуль, Калкан, Карабалыкты, Чебакты, Яктыкуль, Суртанды.

В пределах республики сооружены три крупных водохранилища: Павловское (12 тыс. га) на реке Уфе, Юмагузинское (4 тыс. га) на реке Белой, Нугушское (2,55 тыс. га) на реке Нугуш, Кармановское (3,5 тыс. га) как пруд-охладитель на реке Буй. Кроме того, существует ряд водохранилищ меньших размеров: Таналыкское, Узянское и др.

Водные экосистемы снабжают водой населенные пункты и промышленные объекты. В РБ ежегодно используется более 1300 млн. куб. м воды, в том числе половина – на промышленные и 1/3 – на хозяйственно-бытовые нужды, остальное – на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение. Для уменьшения водозаборов в промышленности внедряется оборотное водоснабжение, при котором вода используется многократно. Значительно снизить расход воды на хозяйственно-бытовые нужды можно при ее более экономном использовании.

Водные экосистемы являются источником рыбы и промысловой дичи. В естественных водоемах РБ в настоящее время вылавливается около 300 т рыбы в год, в том числе: из рек – 20 т, из озер – 180 т, из водохранилищ – 100 т. Основу промысловых уловов составляют лещ, язь, плотва, щука, окунь. Примерно в два раза больше вылавливается рыбы из искусственных прудов, где разводят преимущественно карпа.

Водные экосистемы служат пристанищем ценных промысловых видов птиц (утки) и млекопитающих (ондатра). В последние годы водоемы используются для развития перспективных отраслей птицеводства – разведения уток и гусей.

В настоящее время происходит сильное загрязнение водных экосистем, которое будет рассмотрено в главах, посвященных городской и промышленной экологии.

Таким образом, основные направления рационального использования водных экосистем – это уменьшение водозаборов, снижение уровня загрязнения за счет уменьшения сброса в водоемы промышленных и бытовых стоков, соблюдение правил рыбной ловли и охоты, разведение рыбы в естественных озерах и искусственных прудах.

 

Предыдущая статья:Естественные кормовые угодья Следующая статья:Болотные экосистемы
page speed (0.0168 sec, direct)