Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Естественные кормовые угодья  Просмотрен 2428

 

Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) – это степи – сообщества с преобладанием засухоустойчивых видов (ксерофитов) и луга – сообщества мезофитов, т.е. видов, произрастающих в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения.

Общая площадь естественных кормовых угодий РБ составляет около 2,5 млн. га, в том числе 2 млн. га – это степи и 0,5 млн. га – луга.

Степи. В прошлом степями была занята примерно половина территории РБ, но практически все степи на почвах, которые можно было вовлечь в пахотное использование, распаханы. В настоящее время сохранились только степи на холмах и в предгорьях, их основные площади сосредоточены в Зауралье (Хайбуллинский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский районы), в Предуралье (южнее Стерлитамака), а также на Белебеевском плато.

Степи РБ делятся на несколько типов. По площади преобладают степи, которые изменены пастбищной дигрессией и представляют низкотравные сообщества пастбищ с доминированием типчака и полынка (полыни австрийской). Небольшими фрагментами сохранились сенокосные варианты степей, среди которых различают южный (с участием ковылей Лессинга и сарептского), северный (с участием луговых видов, таких, как нивяник обыкновенный, бедренец камнеломковый и др.) и центральный вариант, который представляет переход между северным и южным.

В степях центрального варианта, если они не нарушены выпасом, обычны ковыли (перистый, Залесского, узколистный) и типчак, обильно представлены разнотравье (василистники, лабазник обыкновенный, серпуха венценосная и др.) и бобовые (клевер горный, вязель, горошек тонколистный, люцерна серповидная и др.). В состав степей входят и кустарники – карагана кустарниковая, спирея, дрок, ракитник.

Для степей на щебнистых почвах характерно участие видов-петрофитов (камнелюбов) – оносмы простейшей, тимьянов, горноколосника, василька сибирского и др. Такие степи особенно легко разрушаются пастбищной дигрессией. Урожайность степных сенокосов – до 4-6 ц/га сена, продуктивность степных пастбищ вследствие перевыпаса низка и составляет не более 15-20 ц/га зеленой массы за весь пастбищный период (соответствует пастбищной емкости 0,2-0,3 условных голов КРС на 1 га).

На равнинах небольшими фрагментами сохранились солонцеватые степи, в составе которых обычны полынь Лерха, кермек Гмелина, вострец ложнопырейный.

Луга.Для сообществ лугов характерно преобладание злаков или осок, хотя в различных условиях (высокогорья, лесные поляны, сбитые пастбища) может доминировать и разнотравье.

В РБ луга наиболее характерны для лесной зоны, где они являются вторичными сообществами, сменяющими леса и сохраняющимися при постоянном использовании (при его отсутствии луга быстро вновь зарастают лесом).

Имеется незначительная часть первичных луговых сообществ, которые связаны с солончаковатыми почвами степной зоны, где не может расти лес. Луга являются наиболее ценной частью естественных кормовых угодий, они отличаются высокой отзывчивостью на минеральные удобрения и прочие приемы поверхностного и коренного улучшения.

Луга РБ разделяются на пойменные, суходольные и низинные.

Самым ценным типом пойменных лугов являются кострецовые луга на участках прирусловой поймы со слоистыми почвами. Эти луга ежегодно покрываются обильным слоем плодородного наилка облегченного механического состава (от песка до легкого суглинка), что объясняет их высокую продуктивность (до 40 ц/га злакового сена). В то же время кострецовые луга очень неустойчивы к выпасу и превращаются в результате пастбищной дигрессии в низкотравные пастбища с лапчаткой гусиной. В центральной пойме рек степной зоны распространены луга из мятлика узколистного и разнотравья. В лесной зоне (поймы рек Уфы, Зилима, Юрюзани и др.) при отсутствии выпаса формируются луга из овсяницы луговой и лисохвоста лугового. Однако в настоящее время эти луга, как и кострецовые, заместились низкотравными пастбищами.

В поймах рек степной зоны небольшими пятнами встречаются солончаковатые луга с ячменем короткоостым, полевицей побегообразующей, бескильницей расставленной, бодяком бесстебельным и другими солеустойчивыми видами.

Равнинные суходольные луга распространены в северной части республики на равнинных местообитаниях и представлены мятликовыми сообществами, близкими по составу к тем, которые распространены в поймах рек, но менее продуктивны.

В травостоях горных суходольных лугов преобладает разнотравье (сныть обыкновенная, борец высокий, горец альпийский, дягиль, герань луговая, буквица лекарственная, кровохлебка лекарственная) при участии злаков (овсяница луговая, ежа сборная, щучка дернистая и др.). При выпасе преобладание переходит к видам рода манжетка.

Низинные луга распространены на избыточно увлажненных почвах, в которых грунтовые воды большую часть вегетационного периода приближены к поверхности. Они встречаются как в поймах, так и вне них. Основные доминанты низинных лугов: щучка дернистая, осоки (кочкообразующая, лисья и стройная), канареечник тростниковидный. Эти луга (за исключением канареечниковых) дают сено низкого качества.

Рациональное использование естественных кормовых угодий включает три основных приема: улучшение травостоев, внедрение пастбищеоборота и сенокосооборота.

Пастбищеоборот – это использование участков пастбищ в определенной последовательности, которая позволяет травостоям, за счет активно отрастающей отавы, восстанавливаться после очередного цикла стравливания и обеспечивает самообсеменение ценных видов трав.

В составе пастбищеоборота обычно бывает 7-10 загонов, причем один из загонов ежегодно исключается из выпаса для восстановления травостоя (постпастбищной демутации) и скашивается в последнюю очередь после обсеменения трав. Пастбищеоборот необходим как для луговых, так и для степных травостоев.

При организации пастбищеоборота очень важно привести в соответствие пастбищную емкость и пастбищную нагрузку.

Пастбищная емкость – это показатель продуктивности пастбищ, выраженный в числе условных голов крупного рогатого скота, которые могут содержаться на одном гектаре в течение пастбищного сезона без разрушения травостоя. В зависимости от типа пастбищ, емкость может составлять от 0,1 (сбитое степное пастбище), до 0,5 условных голов КРС на 1 га (хорошо сохранившийся степной травостой).

Пастбищная нагрузка – это реальное количество голов скота, которое приходится на 1 га пастбища.

В большинстве хозяйств РБ, особенно на пастбищах для личного скота, нагрузки превышают реальные возможности пастбищ в 3-10 раз, чем объясняется неудовлетворительное состояние пастбищ.

Сенокосооборот – последовательность скашивания участков сенокоса, обеспечивающая возможность периодического самообсеменения и семенного возобновления трав, имеющих хозяйственную ценность. При сенокосообороте каждый массив сенокоса поочередно скашивается в ранние, средние и поздние сроки.

Улучшение естественных кормовых угодий – это комплекс мероприятий для повышения продуктивности и улучшения ботанического состава травостоев за счет ценных в кормовом отношении видов трав. Различают несколько вариантов улучшения: культуртехнические работы (расчистка деревьев и кустарников, срезание кочек), гидротехнические работы (урегулирование водного режима), улучшение состава травостоя коренным и поверхностным способами.

При коренном улучшении участок распахивается и высевается травосмесь (реже – один вид), которая наиболее соответствует почвенным и климатическим условиям улучшаемого участка. При поверхностном улучшении, которое проводится в том случае, если в составе травостоя преобладают ценные виды, урожайность повышается за счет применения удобрений, подсева ценных видов в обработанную дискованием дернину луга, стимулирования кущения корневищных и рыхлокустовых злаков рыхлением.

В условиях РБ основным методом является коренное улучшение, так как в подавляющем большинстве преобладающие виды естественных сенокосов и пастбищ не способны дать высокий урожай при внесении удобрений. При внесении одной и той же дозы минеральных удобрений (по 60 кг/га в действующем веществе фосфора, калия и азота) урожай естественного луга в горно-лесной зоне составляет 20 ц/га, а сеяного – до 80-100 ц/га сена. В РБ разработаны травосмеси практически для любого варианта условий среды – для степной, лесостепной и лесной зон, для засоленных и щебнистых почв.

Поверхностное улучшение оправдано только в случаях, когда в травостое преобладают верховые злаки – кострец безостый, овсяница луговая или ежа сборная. Но такие травостои в РБ редки, так как в основном уничтожены выпасом.

Возможно коренное улучшение степей с высевом засухоустойчивых травосмесей. В РБ имеется опыт восстановления степных участков методом создания “агростепи”. В этом случае на обработанную почву рассевается свежескошенное степное сено (оно скашивается в период созревания семян большинства степных трав). В результате, через 4-5 лет в составе “агростепи” оказывается до 80% видов естественной степи, с которой заготовлялась сено-семенная смесь.

 

Предыдущая статья:Лесные экосистемы Следующая статья:Водные экосистемы
page speed (0.0203 sec, direct)