Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Лесные экосистемы  Просмотрен 2422

 

Лесные экосистемы – самые важные для жизни биосферы: они обогащают атмосферу кислородом, с ними связан сток углекислого газа. Леса играют ведущую роль в круговороте воды: поверхность лесных почв покрыта подстилкой и впитывает дождевые и снеговые воды, пополняя запасы подземных вод. Лесные почвы фильтруют воды, стекающие с полей и промышленных площадок, и очищают их от многих вредных примесей. Лесные экосистемы испаряют в атмосферу влагу и благотворно влияют на климат, повышая влажность воздуха.

Леса – важный объект хозяйственной деятельности человека. Различают главное и побочное лесопользование. При главном лесопользовании в лесах заготовляется древесина, при побочном – грибы и ягоды, лекарственные растения. К побочному лесопользованию относится и охота на лосей, кабанов, зайцев, куниц, колонков, глухарей, рябчиков и других промысловых животных.

В лесах РБ ежегодно заготовляется не менее 100 т грибов, более 1000 т различных плодов (калины, рябины, ореха лещины и т.д.). Из заготавливаемого в республике лекарственного сырья (около 300 т в год) значительная часть приходится на леса.

Леса играют рекреационную роль – это место отдыха городского и сельского населения. Обогащенный кислородом и насыщенный целительными выделениями растений (фитонцидами) лес – источник здоровья.

В РБ на долю лесных экосистем приходится около 40% территории, что составляет 6,3 млн. га. На каждого жителя республики приходится более чем по 1,5 га леса. Однако леса в Башкортостане распределены неравномерно.

Большая их часть расположена в горах Урала и на Уфимском плато. В степных районах, таких, как Хайбуллинский, леса занимают менее 1% территории.

Породный состав лесов РБ выглядит следующим образом (в процентах): березняки – 26,3; липняки – 20,5; сосняки – 14,7; осинники – 15,8; дубняки – 5,6. Остальная часть лесов приходится на ельники, пихтарники, вязовники, кленовники, пойменные тополевники и ветляники и др.

По хозяйственному использованию различают три группы лесов.

Леса первой группы располагаются вдоль рек и по побережьям озер, а также вдоль крупных шоссейных дорог, в зеленых зонах городов, в заповедниках. Их вырубать нельзя.

Леса второй группы расположены в горных районах, а также на территориях невысокой общей залесенности и называются защитно-эксплуатационными. В таких лесах проводят выборочные рубки так, чтобы древостой полностью не уничтожался, и шел процесс его самовосстановления.

Леса третьей группы – эксплуатационные. В таких лесах древостой может быть вырублен почти полностью, оставляются лишь отдельные деревья как источники семян для восстановления леса естественным путем или проводится посадка деревьев.

При полном или частичном сведении лесов первой и второй группы высыхают родники и колодцы, падает водность рек и нарушается равномерность стока (высокие весенние паводки и большие наводнения чередуются с сильным обмелением рек летом). В настоящее время проводятся работы по восстановлению лесов вдоль рек. Во многих районах РБ увеличивается доля лесов второй группы. В эту категорию лесов планируют включить все леса Урала.

Принципы рационального лесопользования сплошь и рядом нарушаются. Наиболее губительными для лесных экосистем являются следующие нарушения.

Превышение расчетной лесосеки. Лесосека – это план заготовки древесины в пределах годичного прироста, при котором лесу не будет нанесен существенный урон и он сможет восстановиться. В РБ в районах, приближенных к дорогам, часто превышаются лесосеки ценных пород (ель, сосна обыкновенная, сосна сибирская, пихта, лиственница). Это приводит к тому, что вместо этих пород вырубки зарастают березой и другими малоценными породами. Доля хвойных лесов в РБ за последнее время сократилась.

Нарушение технологии заготовки древесины. При нарушении технологии разрушается целостность напочвенного покрова, уничтожается возобновление и подрост, на лесосеках остается брошенная древесина, кучи сучьев, коры, высокие пни, что способствует размножению вредителей.

При этом лесозаготовители не оставляют семенных деревьев. После антиэкологичного лесоповала приходится затрачивать большие средства на восстановление леса. Кроме того, теряется много древесины. В Японии используется 99% фитомассы деревьев, в РБ – 50-70%.

Недоиспользование лесосеки малоценных пород. В республике много перестойных (старовозрастных) березовых лесов из деревьев, сердцевина стволов которых уже разрушена. Чтобы использовать такую древесину, нужно развивать лесохимическую промышленность, в первую очередь производящую древесностружечные плиты, панели, брусья, картон. Во всем мире отмечается рост производства этих материалов, они заменяют пиломатериалы из натуральной древесины ценных пород.

Выпас скота. При выпасе погибают молодые деревца, которые скот объедает и вытаптывает, ухудшаются условия для роста взрослых деревьев, исчезают птицы и массово размножаются вредители. В лесах на склонах гор выпас приводит к смыву почвы (эрозии).

До начала экономических реформ практика пастьбы скота в лесах РБ была обычной. В настоящее время ситуация несколько улучшилась, так как за использование лесов в качестве кормовых угодий взимается плата. Лесные пастбища имеют невысокое качество, их пастбищная емкость не превышает 0,1-0,2 условных голов крупного рогатого скота (КРС) на 1 га. (Одна условная голова КРС соответствует одной корове, одной лошади или шести овцам.) Если пожертвовать одним гектаром малоценного леса и создать на его месте сеяный луг, то продукция этого луга будет в 20 раз выше, чем напочвенного покрова леса.

Влияние на леса пыли и ядовитых газов. Загрязняющие вещества попадают в леса чаще всего с кислотными дождями, которые наносят особенно сильный ущерб лесам. С этим во многом связано усыхание лесов в северной части Предуралья.

В непосредственной близости от промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, возможны ожоги листьев деревьев ядовитыми газами и пылью. Устойчивость разных деревьев к атмосферному загрязнению различна. Устойчивы – тополь, ива, лиственница, малоустойчивы – ель, пихта, липа.

Влияние водохранилищ. Леса гибнут при строительстве водохранилищ или крупных дорог, нарушающих подземный сток грунтовых вод.

В РБ в прилегающих к Нижнекамскому водохранилищу низких местах и вдоль дорог к поверхности приближаются грунтовые воды, и происходит подтопление. Такие породы, как липа, дуб или сосна, не приспособлены к жизни на переувлаженных почвах и погибают. Также подтоплены лесные земли водами Нугушского и Павловского водохранилищ.

Истощение ресурсов побочного лесопользования. При чрезмерной заготовке даров леса: грибов, ягод, лекарственных растений и ненормированном отстреле дичи ресурсы леса истощаются. В РБ снизилось поголовье лосей, глухарей, тетеревов.

Обеднение видового состава лесов при использовании химических препаратов. В год использования пестициды подавляют вредителей, но вместе с ними погибает множество энтомофагов (“врагов наших врагов”) – хищных насекомых (муравьев, ос) и птиц. На следующий год более массовые популяции вредителей могут быстро восстановиться, а контролирующие их плотность энтомофаги – вообще исчезнуть. Экологическое равновесие будет нарушено, и пестициды придется применять каждый год, что снизит разнообразие обитающих в лесу животных. Отрицательные последствия влияния пестицидов отмечаются на значительной части лесов РБ.

Нарушение правил рекреационного лесопользования,т.е. использования лесов в целях отдыха населения. При интенсивном рекреационном лесопользовании происходят рекреационные сукцессии (см. раздел 6.6), в ходе которых лесные экосистемы разрушаются.

Организация рекреационного лесопользования должна проводится на основе экологического нормирования, т.е. определения норматива посещаемости участка леса, при котором он сохраняет свои лесоводственные, санитарно-гигиенические и эстетические качества.

Главным фактором уменьшения отрицательного влияния рекреации на леса и соответственно повышения их рекреационной емкости является рекреационное благоустройство – создание системы дорожек, игровых площадок, скамеек для отдыха и т.д. Необходимым условием является также повышение экологической культуры населения и разъяснение отдыхающим недопустимости перемещения по лесу вне дорожек и захламления леса бытовым мусором.

В нашей республике наибольшую рекреационную нагрузку испытывают леса пригородной зоны города Уфы, в том числе, лесопарки (рекреационные территории с естественными лесами), так как они недостаточно благоустроены.

Для улучшения системы лесопользования в РБ совершенствуются правовые и экономические механизмы рационального природопользования. Вводится система лицензирования (выдача платных разрешений на отстрел промысловых животных, заготовку лекарственных трав, сенокошение и выпас скота).

Для использования перестойной древесины, накопившейся в березовых лесах РБ, планируется развитие лесохимической промышленности, что позволит уменьшить интенсивность рубок наиболее ценных (в том числе хвойных) лесов.

В последние годы в республике ежегодно проводится посадка леса на площади 12-15 тыс. га, на такой же площади проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов.

 

Предыдущая статья:ЧАСТЬ 3. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЭКОСИСТЕМ РБ Следующая статья:Естественные кормовые угодья
page speed (0.0187 sec, direct)