Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Ноосфера  Просмотрен 353

 

Представления о ноосфере как об определенном этапе развития биосферы, “сфере разума”, принадлежат В.И.Вернадскому. Он писал о ноосфере как о новом геологическом явлении на планете, при котором человек становится мощной геологической силой, способной своим трудом и мыслью перестраивать область своей жизни, причем “... коренным образом по сравнению с тем, что было раньше”.

В ноосфере, считал Вернадский, человек сможет заменить механизмы поддержания природного экологического равновесия искусственной регуляцией. Он, в частности, полагал, что человек даже может перейти на “автотрофное питание” – питание продуктами, которые производятся на промышленных предприятиях без использования растительного сырья.

Представления Вернадского о ноосфере – пример технократического подхода в экологии (см. раздел 13.1). Ноосфера возможна лишь как “сфера разумности”, в которой деятельность человека встроена в биосферу и не разрушает ее внутренние регулирующие механизмы.

 

Контрольные вопросы к главе 7

1. Охарактеризуйте границы биосферы и ее составные части.

2. Какие царства живых организмов вы знаете и какова их функциональная роль в биосфере?

3. Как человек влияет на литосферу?

4. Каковы причины усиления парникового эффекта и его возможные последствия?

5. Каковы основные причины нарушения биосферного круговорота воды?

6. Что нужно сделать, чтобы нормализовать биосферный круговорот азота?

7. Чем отличается круговорот фосфора от круговоротов азота и углерода?

8. В чем опасность разрушения озонового слоя? Как можно избежать этого?

9. Какие факторы вызывают кислотные дожди, как эти дожди влияют на различные экосистемы?

Вопрос для обсуждения

Какую роль в нормализации основных биосферных круговоротов веществ может сыграть международное сотрудничество? Может ли Башкортостан влиять на развитие этого процесса?


Предыдущая статья:Влияние человека на биосферу Следующая статья:ЧАСТЬ 3. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЭКОСИСТЕМ РБ
page speed (0.1622 sec, direct)