Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Экологическое равновесие  Просмотрен 4037

 

Экологическое равновесие – это состояние экосистемы, при котором сохраняются постоянными биологическое разнообразие (состав биоты), биологическая продукция и круговороты элементов питания.

Абсолютное экологическое равновесие невозможно, так как на экосистему постоянно влияют изменяющиеся внешние экологические факторы, что вызывает флюктуации экосистем с повышением и понижением численности популяций разных видов, их биологической продукции. (Пример – колебания урожая сена на одном и том же участке сенокоса в сухой и влажный годы. В РБ в год засухи урожай сена может снижаться в 10 раз.)

При экологическом равновесии все усвоенные организмами экосистемы элементы возвращаются в среду и совершают многократные круговороты. Количество вновь образовавшегося растительного органического вещества оказывается примерно равным тому, которое было использовано гетеротрофами, а затем разрушено редуцентами. Вся усвоенная в процессе фотосинтеза энергия постепенно рассеивается.

Экологическое равновесие возникает в результате “рыночных” отношений организмов при конкуренции, взаимоотношениях “фитофаг – растение”, “хищник – жертва” и “паразит – хозяин”, мутуализме. Большую роль в поддержании экологического равновесия играют редуценты. Экологическое равновесие возможно на любом уровне, от небольших экосистем и их блоков (растение – фитофаг – зоофаг) до биосферы в целом.

Сохранение экологического равновесия в экосистемах – главная задача при формировании стратегии сосуществования человека и природы в обществе устойчивого развития (см. главу 16). В рамках этой стратегии можно сформулировать четыре основных варианта отношения человека к экологическому равновесию:

сохранение экологического равновесия за счет минимизации вмешательства в экосистемы (особо охраняемые природные территории);

поддержание экологического равновесия при рациональном природопользовании в естественных экосистемах, когда воздействие человека не достигает уровня, разрушающего эти экосистемы;

конструирование экологического равновесия – создание такой структуры искусственной экосистемы, при которой вынос из нее элементов питания компенсируется антропогенными субсидиями. Это возможно при создании агроэкосистем (глава 10).

защита экологического равновесия естественных и сельскохозяйственных экосистем от влияния экосистем, в которых невозможно создать равновесие (городские и промышленные экосистемы, главы 11-12).

 

Предыдущая статья:Экологические сукцессии Следующая статья:Тест для самоконтроля к разделу 6.7
page speed (0.0152 sec, direct)