Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Тест для самоконтроля к разделу 6.1  Просмотрен 522

1. Экосистема – это:

А) любая совокупность взаимодействующих живых организмов и среды их обитания;

Б) совокупность растений, животных и микроорганизмов на однородном участке суши;

В) природная совокупность живых организмов и условий среды;

Г) нет верного ответа.

2. Биогеоценоз – это:

А) синоним экосистемы; Б) синоним наземной экосистемы;

В) совокупность живых организмов на однородном участке суши;

Г) совокупность живых организмов и условий среды на однородном участке суши.

3. Все экосистемы земного шара, составляющие биосферу, связаны через:

А) атмосферу; Б) мировой океан; В) атмосферу и мировой океан; Г) космос.

4. К автотрофным экосистемам относится:

А) тундра; Б) город; В) рыборазводный пруд; Г) культура дождевого червя.

5. К хемоавтотрофным экосистемам относится:

А) агроэкосистема; Б) промышленное предприятие;

В) плантация шампиньонов; Г) экосистема подземных вод.

6. К гетеротрофным экосистемам относятся:

А) морские “огороды”; Б) города; В) лесные культуры; Г) леса.

7. К антропогенным автотрофным экосистемам относятся:

А) агроэкосистемы; Б) города; В) рыборазводные пруды;

Г) экосистемы океанических глубин.

 

Почва

 

Почва – важнейшая часть любой наземной экосистемы, продукт взаимодействия биоты и материнских пород, который зависит от климата, положения участка в рельефе, режима увлажнения. В.И.Вернадский назвал почву биокосным веществом.

В почве осуществляется два важнейших этапа круговорота веществ – разрушение органических веществ микроорганизмами и поглощение элементов минерального питательных корнями растений.

Почва – пристанище многих видов животных. Почвенная животная биомасса составляет около 80% всей биомассы животных биосферы. При этом она формируется не за счет крупных организмов, которые живут в норах (кроты, суслики, полевки, мыши), а в основном за счет различных червей, насекомых, клещей и низших животных из числа детритофагов.

Разные почвы имеют разное строение вертикального профиля, отражающего закономерности распределения органического вещества, солей, закисных соединений железа (на переувлажненных почвах) и др. Важнейшим признаком почвы является структура ее верхнего насыщенного гумусом горизонта (она может быть зернистой, комковатой, пылеватой и др.).

Различные почвы формируются под воздействием двух разнонаправленных процессов: накопления органического вещества (этот процесс преобладает в черноземах) и его выщелачивания органическими кислотами, которые образуются при разложении мертвых остатков растений (особенно лесной подстилки). В переувлажненных почвах процесс накопления гумуса происходит даже более интенсивно, чем в черноземах.

Почвы РБ разнообразны, на равнинах в зоне степей преобладают различные варианты черноземов (типичные, выщелоченные, карбонатные, оподзоленные), в зоне лесостепи и зоне широколиственных лесов – серые лесные почвы (темно-серые, светло-серые, серые). Подзолистые почвы в РБ представлены незначительно (они распространены севернее, в Пермской и Екатеринбургской областях).

В степной зоне почвы могут быть солончаковатыми (соли сконцентрированы сверху) и солонцеватыми (над соленосным горизонтом расположен верхний слой незасоленной почвы мощностью от 5-10 до 50 см).

Особые почвы формируются в переувлажненных местообитаниях – влажнолуговые, лугово-болотистые, торфяно-глеевые.

В речных поймах в прирусловой части, где отлагается обильный наилок легкого механического состава, распространены слоистые почвы, в центральной части – луговые дерновые почвы. На выходящих из сферы заливания участках в зависимости от зонального положения поймы могут формироваться почвы от подзолистых до черноземных.

Почвы горных территорий сходны с почвами равнин, но отличаются коротким почвенным профилем и наличием в почве хряща (обломков скальных пород).

Интегральной характеристикой почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать уровень продуктивности растений и всей экосистемы в целом.

 

Предыдущая статья:Состав и классификация экосистем Следующая статья:Круговорот веществ и поток энергии в экосистеме
page speed (0.0167 sec, direct)