Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экология

Горизонтальные взаимоотношения  Просмотрен 636

 

Горизонтальными называются взаимоотношения организмов, имеющих один тип питания: между растениями-автотрофами, фитофагами, хищниками и т.д.

Конкуренция – это соревнование организмов за потребление ресурса, имеющегося в ограниченном количестве. Конкуренция может быть как между особями одного вида, так и между особями разных видов. Принципиальных различий у межвидовой и внутривидовой конкуренции нет.

У животных конкуренция происходит за ресурсы пищи, например травоядные конкурируют за фитомассу. При этом конкурентами крупных копытных могут быть насекомые, подобные саранче, или мышевидные грызуны, способные в годы массового размножения уничтожить большую часть травостоя. Плотоядные животные конкурируют за жертвы. Поскольку количество пищи зависит не только от благоприятности экологических условий, но и от площади, где воспроизводится ресурс, конкуренция за пищу может перерастать в конкуренцию за занимаемое пространство. Снижение конкуренции в этом случае возможно путем разделения территории на “охотничьи наделы” или на “загоны для выпаса”.

У растений возможна конкуренция за свет, за ресурсы почвыи за опылителей. На почвах, богатых ресурсами минерального питания и влагой, формируются густые сомкнутые растительные сообщества, где лимитирующим фактором, за который конкурируют растения, является свет. При дефиците в почве влаги или элементов минерального питания полог растений бывает разомкнутым, и они не конкурируют за свет, а соревнуются за потребление почвенных ресурсов.

В природе организмы, как правило, живут в условиях конкуренции, поэтому их экологические ниши оказываются меньше, чем в условиях, когда вид защищен от конкуренции (например, растение выращивается в ботаническом саду, животное – в зоопарке). Именно поэтому экологи различают два варианта экологических ниш – фундаментальную, которую вид занимает при отсутствии конкуренции, и реализованную – часть фундаментальной ниши, которую виду удается отстоять в процессе соревнования с организмами других видов того же типа питания.

У сильных видов-виолентов размеры фундаментальной и реализованной ниш совпадают, они обитают там, где “хотят”. У более слабых видов-эксплерентов (или видов с переходной стратегией от виолентов к эксплерентам) объем реализованной ниши меньше, чем фундаментальной. Это различие ниш объясняет многие, на первый взгляд, удивительные явления в природе. Опыт удобрения пойменных лугов в долинах рек Белой и Уфы, показал, что уже через 2 года количество видов снижается примерно в 2 раза: из состава луга выпадают те виды, которые в условиях богатого минерального питания оказались слабыми конкурентами.

Взаимопомощь. Общеизвестны случаи опеки родителями потомства у животных и коллективной обороны от хищников (оленей и лосей от волков, ласточек от коршуна и т.д.). Менее известны случаи взаимопомощи у растений. Благодаря взаимопомощи, растения, высеянные группой, развиваются лучше, так как у них легче формируется симбиоз с грибами и бактериями микоризы и ризосферы. Однако при достижении растениями определенного возраста положительный эффект группы сменяется конкуренцией, и растения в центре группы развиваются хуже, чем расположенные по краю.

Известны случаи срастания корней у деревьев, при этом часть пластических веществ переходит от более сильного растения к более слабому (“трубопроводами” питательных элементов могут быть и гифы грибов микоризы).

Совместно произрастающие растения лучше опыляются насекомыми, так как повышается вероятность переноса пыльцы с цветков одного растения на другое, и, кроме того, яркое цветовое пятно из нескольких цветущих и выделяющих ароматические вещества растений привлекает насекомых.

Взаимоотношения односторонней помощи проявляются у так называемых “растений-нянь” и их подопечных. Береза или ольха могут быть “растением-няней” для ели: “няня” защищает всходы ели от прямых солнечных лучей, на открытом месте елочки не смогут вырасти.

 

Предыдущая статья:Тест для самоконтроля к разделу 4.8 Следующая статья:Вертикальные взаимоотношения
page speed (0.0117 sec, direct)