Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Назначение оптимальной посадки  Просмотрен 346

3.2.1. Общая методика назначения посадки по заданным значениям и .

Посадки гладких цилиндрических соединений назначаются по ГОСТ 25346,47-82. Посадки для подшипников качения назначаются по СТ СЭВ 773 -77 для деталей из пластмасс — по СТ СЭВ 179-75. При этом следует руководствоваться следующими соображениями:

- предпочтительной является система отверстия,

- в первую очередь следует применять предпочтительные посадки и поля допусков 1-го отбора. Допускается применение допусков 2 и 3 отборов, а также комбинированные посадки,

- допуск выбранной посадки должен составлять не менее 70% от расчетного,

- допуска отверстия и вала не должны отличатся более чем на два квалитета.

Выбор посадок производится путем последовательного рассмотрения всех наиболее подходящих вариантов. Число вариантов можно существенно сократить, если рассмотрение начинать с наиболее подходящего квалитета, который устанавливается по таблице 6 ГОСТ 25346-82 (или таблице 1.8 тома 1 справочника [3]). Указанный квалитет определяется по значению величины

Например, если для искомой посадки с номинальным диаметром сопряжения dN = 60 мм и = 100 мкм, = 20 мкм, то

По указанной таблице этому значению (при dN = 60 мм) соответствует восьмой квалитет.

Выбор подходящих посадок следует проводить по таблицам 1.47, 1.48, 1.49. справочника [3], в которых для каждой посадки даны предельные значения зазоров (натягов).

Если в данных таблицах подходящих (т. е.

соответствующих конкретным значениям и ) не окажется, то следует рассмотреть все варианты посадок, руководствуясь таблицами 5,6,13,14 ГОСТ 25347-82 предпочтительных полей допусков для валов и отверстий. В итоге в пояснительной записке должны быть приведены 3 наиболее подходящие посадки. Из них выбирается одна – наиболее оптимальная (техническая мотивировка – обязательна!), для которой выполняются все указанные ниже расчеты и построения.

Для каждой посадки подсчитывается значение коэффициента, характеризующего степень использования расчетного допуска ( ) посадки:

(3.21)

где . – допуск выбранной посадки (разность наибольшего и наименьшего зазоров (натягов) посадки);

- разница наибольшего и наименьшего расчётных зазоров (натягов).

Все выбранные по данной методике посадки обеспечивают полную (100%) взаимозаменяемость, так как для них допуск посадки лежит в границах, обусловленных расчетом (Smaxр, Sminр).

Во встречающихся на практике случаях бывает допустимым применение несколько менее точных (тем самым более экономичных) посадок, у которых допуска будут несколько выходить за расчетные границы. Но применение таких посадок допустимо лишь в том случае, если вероятность выхода Smaxр, Sminр за расчетные границы будет достаточно мала. Такие посадки относят к посадкам неполной взаимозаменяемости.

Обычно этому условию отвечают посадки, аналогичные полной взаимозаменяемости, но на 1 квалитет меньшей точности. Например, для посадки , обеспечивающей полную взаимозаменяемость, такими посадками могут быть , , и т.д., которые соответствуют случаю неполной взаимозаменяемости. S

Правильность назначения посадок данного вида проверяется расчетом по формуле 3.22. вероятности «попадания» поля рассеивания (ω1 = 6σ′Δ) зазоров (натягов) посадки в заданные границы. Эта величина определяет вероятность получения годной продукции:

(3.22)

где – функция нормального распределения;

– функция Лапласа; таблица ее значений дана в [3], стр. 12.

– предельно допустимые расчетные значения зазоров (натягов) в соединении, мкм;

– средний зазор посадки, мкм;

– среднее квадратичное отклонение зазора (натяга) посадки;

– среднее квадратичное отклонение размеров отверстия и вала соответственно.

Полученному значению Р соответствует вероятность получения некондиционной продукции (брака) .

Для обоих вышеуказанных посадок производится построение (по точкам) кривых нормальных распределений (рис. 3.9).

Предыдущая статья:Расчет предельных значений зазоров (натягов) типовых сопряжений Следующая статья:Пример 6.. Требуется назначить посадки сопряжения в условиях, допускающих полную ..
page speed (0.0427 sec, direct)