Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Конституция КБАССР 1977 г.  Просмотрен 908

Конституция КБАССР состоит из 11 глав, включающих 114 статей. В ней отражены общественное устройство КБАССР, ее государственное устройство, характеризуется деятельность высших органов государственной власти и органов государственного управления КБАССР, а также –деятельность местных органов государственной власти, общие положения о бюджете КБАССР, статусе и структуре органов прокуратуры и суда, характеризуются основные права и обязанности граждан, рассматривается избирательная система, приводятся сведения о гербе, флаге и столице КБАССР, определяется порядок изменения Конституции.

В ст. 1 устанавливается, что КБАССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

В Конституции определялось, что КБАССР входит в состав РСФСР на правах Автономной Республики. В то время КБАССР состояла из Баксанского, Зольского, Майского, Прохладненского, Советского, Терского, Урванского и Чегемского районов и городов: Нальчика, Прохладного и Тырныауза, непосредственно подчиненных высшим органам государственной власти Кабардино-Балкарской АССР. Законы СССР и РСФСР обязательны на территории Кабардино-Балкарской АССР. В случае расхождения закона Кабардино-Балкарской АССР с законами СССР и РСФСР действуют законы СССР и РСФСР.

Ст. 18 устанавливала, что «ведению КБАССР в лице ее высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:

а) установление Конституции Кабардино-Балкарской АССР, внесение ее на утверждение Верховного Совета РСФСР и контроль за соблюдением ее;

б) установление районного деления Кабардино-Балкарской АССР, границ районов, городов и внесение на утверждение Верховного Совета РСФСР;

в) законодательство Кабардино-Балкарской АССР;

г) охрана государственного порядка и прав граждан…

е) утверждение бюджета Кабардино-Балкарской АССР и отчета о его исполнении…

п) контроль за проведением законов СССР и РСФСР о труде;

р) руководство делом здравоохранения;

с) руководство делом социального обеспечения;

т) руководство делом начального и среднего образования, контроль и наблюдение за делом высшего образования;

у) руководство культурно-просветительными и научными организациями и учреждениями Кабардино-Балкарской АССР;

ф) руководство и организация дела физической культуры и спорта;

х) организация судебных органов Кабардино-Балкарской АССР».

Высшим органом государственной власти КБАССР является Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР. Он был единственным законодательным органом Кабардино-Балкарской АССР. Этот орган избирался гражданами КБАССР по избирательным округам сроком на четыре года по норме: один депутат на четыре тысячи населения.

Законы, принятые Верховным Советом КБАССР, публиковались на кабар­динском, балкарском и русском языках за подписями Председателя и секретаря Президиума Верховного Совета. Верховный Совет избирал Председателя и двух его заместителей.

Верховный Совет избирал Президиум Верховного Совета в составе: Председателя Президиума КБАССР, двух заместителей Председателя, секретаря Президиума и семи членов Президиума Верховного Совета Ка­бардино-Балкарской АССР.

Верховный Совет образует Правительство КБАССР – Совет Министров Кабардино-Балкарской АССР.

Совет Министров являлся высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти КБАССР. Он издал постановления и распоряжения на основе и во исполнение законов СССР, РСФСР и КБАССР, постановлений и распоряжений Со­ветов Министров СССР и РСФСР и проверяет их испол­нение.

Органами государственной власти в райо­нах, городах, поселках, селениях, селах, станицах были Советы депутатов трудящихся, которые избирались сроком на два года.

Исполнительными и распорядительными органами районных, городских, поселковых, сельских и станичных Советов депутатов трудящихся являются избираемые ими исполнительные комитеты в составе: председателя, заместителей председателя, секретаря и членов.

Бюджет КБАССР составлялся Советом Министров и вносился им на утверждение Верховного Совета КБАССР. Верховный Совет избирал бюджетную комиссию, которая доклады­вала ему свое заключение по очередному бюджету. Отчет об исполнении бюджета КБАССР утверждался Верховным Советом.

Согласно Конституции 1977 г. граждане КБАССР имели право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, право на образование и т.п. Женщинам в КБАССР предоставлялись равные права с мужчинами во всех об­ластях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Конституция КБАССР 1977 г. гарантировала ее гражда­нам свободу слова; свободу печати; свободу собраний и митингов; свободу уличных шествий и демонстраций, право объ­единения в общественные организации: профессиональ­ные союзы, кооперативные объединения, организации мо­лодежи, спортивные и оборонные организации, куль­турные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллиген­ции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммуни­стического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся – как обществен­ных, так и государственных.

Гражданам Кабардино-Балкарской АССР обеспечивалась неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.

Устанавливался и порядок изменения Конституции КБАССР. Изменения и поправки могли быть внесены лишь по решению Верховного Совета, принятому не менее двух третей голосов Верховного Со­вета КБАССР, после утверждения Верховного Совета РСФСР.

Предыдущая статья:Народов Кабардино-Балкарии Следующая статья:Кого и как «портят» колдуны, Кто боится порчи?
page speed (0.0122 sec, direct)