Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Особенности Конституции КБАССР 1937 г.  Просмотрен 2172

 

24 июня 1937 г. Чрезвычайный X областной съезд Советов единогласно принял Конституцию Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики. Конституция КБАССР 1937 года полностью соответствовала конституционно-правовой системе СССР. Конституция КБАССР 1937 г. заложила конституционные механизмы общественно-политических преобразований и зафиксировала нормативные критерии, позволяющие давать правовые оценки политическим действиям не только отдельных людей и организаций, но и самого государства. В ней было сказано, что Кабардино-Балкарская АССР – «социалистическое государство рабочих и крестьян».

КБАССР обрела такие важнейшие атрибуты государственности, как: территории, которая не могла быть изменена без согласия самой республики; конституции; законодательства; гражданства; завершенной системы органов государственной власти; государственного герба и флага.

Кабардино-Балкарская АССР получила свой высший законодательный орган – Верховный Совет, который мог издавать в пределах своей компетенции законы, регулирующие, в соответствии с законами СССР и РСФСР, различные стороны внутренней жизни республики. КБАССР имела теперь свое правительство – Совет Народных Комиссаров (впоследствии Совет Министров) – высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти в республике. Выборы в Верховный Совет КБАССР, в районные, городские, сельские и поселковые Советы происходят на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Ограничения в советском избирательном праве, имевшиеся до принятия Конституции СССР 1936 года, отменялись.

По Конституции, трудящимся Кабардино-Балкарской АССР, как и другим советским людям, гарантировались свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Декларировались также свобода совести, свобода отправления религиозных культов.

В КБАО изначально не существовало никаких «кабардинских» или «балкарских» национальных органов власти. С начала 30-х гг. XХ в. властные полномочия и управленческие функции все больше перемещаются от советских к партийным и хозяйственным органам, на которые принцип паритета никогда не распространялся. В этом смысле Конституция 1937 г.

не вносила существенных изменений. Обеспечение национального представительства во всех звеньях политической системы оставалось функцией национальной политики партии.

 

Конституция КБАССР 1937 г. и ее значение.Модернизация всех сторон жизни общества привели к коренным изменениям в социальной структуре населения. К 1936 г. рабочие и служащие в области составляли 32,7%, крестьяне-колхозники – 65,6, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари – 1,7.

Глубокие изменения в жизни народов Советского Союза, решающие успехи социализма в экономике страны и ее общественном строе законодательно были закреплены в Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. Она отразила и те важные изменения, которые произошли в национально-государственном строительстве Союза ССР, в т.ч.образование новых автономных республик, автономных областей, национальных округов и т. д.

В Конституции СССР 1936 г., в частности, было зафиксировано образование в составе РСФСР новой автономной республики – Кабардино-Балкарской АССР. Переход от автономной области к автономной республике для Кабардино-Балкарии, как и для других национальных областей, означал переход к более высокой форме национальной государственности – от административно-политической к государственно-политической. Другими словами, с 1936 г. КБАССР – советское социалистическое национальное государство, являющееся составной частью РСФСР и осуществляющее свою государственную власть на началах автономии. Став государственным образованием, Кабардино-Балкария, как и другие автономные советские республики, получила свои высшие органы государственной власти – Верховный Совет и Президиум Верховного Совета, правительство – Совет Министров, а также министерства, иные центральные органы государственного управления и свой Верховный суд. Трудящиеся Кабардино-Балкарии с радостью и одобрением встретили решение партии и правительства о предоставлении им политической формы автономии.

В Кабардино-Балкарии были проведены важные мероприятия, связанные с преобразованием автономной области в автономную республику. Проект Конституции КБАССР, разработанный специальной Конституционной комиссией, был утвержден 24 июня 1937 г. X Чрезвычайным съездом Советов КБАССР.

После принятия Конституции 26 июня 1938 г. состоялись выборы в высшие представительные органы РСФСР и КБАССР, в которых приняли участие 99,99% всех избирателей, за блок коммунистов и беспартийных проголосовало 99,95% участвовавших в голосовании.

В конце июня 1938 г.

состоялась первая сессия Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. Среди депутатов было 60 коммунистов, семь членов ВЛКСМ и 18 беспартийных, рабочих и крестьян – 69 человек и представителей советской интеллигенции – 16, в т.ч. 20 женщин.

Верховный Совет избрал Президиум Верховного Совета во главе с депутатом М. Г. Канкуловым и образовал правительство – Совет Народных Комиссаров, которое возглавил депутат И. О. Черкесов.

2 июня 1940 г. Конституция Кабардино-Балкарской АССР, как и других автономных республик, была утверждена Верховным Советом РСФСР. Составленная в полном соответствии с Конституциями СССР и РСФСР, она в то же время имела некоторую специфику, отражавшую национальные, исторические, хозяйственные и другие особенности края.

В Конституции КБАССР было также отражено, что Кабардино-Балкария имеет свою территорию, которая не может быть изменена без ее согласия, имеет государственный герб, государственный флаг и свое гражданство, причем гражданин КБАССР является одновременно гражданином РСФСР и СССР.

Высшие органы государственной власти и органы государственного управления в КБАССР строились на несравненно более широкой социальной базе, чем это было в КБАО, и компетенция их намного расширилась.

Представительство автономной республики в высшем органе государственной власти страны – в Верховном Совете СССР – с пяти депутатов по Конституции 1924 г. возросло до одиннадцати по Конституции 1936 г., независимо от численности населения автономной республики.

До сих пор в оценке самой этой Конституции преобладают сугубо идеологизированные оценки. Нет сомнения, что в момент ее принятия и почти до конца советской эпохи она служила скорее политико-пропагандистским символом, а не реально и в полном объеме действующим конституционно-правовым актом. Но сегодня, спустя 75 лет, явно обнаруживаются принципиально важные и непреходящие стороны этого события для Кабардино-Балкарии и ее народов.

Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года впервые четко закрепили статус национальной государственности для современной Кабардино-Балкарии и ее непосредственные отношения с Российской государственной властью. С одной стороны, здесь важен аспект полноценного включения республики в федеративные отношения (КБАО с 1924 года и до принятия новой Конституции непосредственно входила в состав Северо-Кавказского края). С другой – обретение ею важнейших атрибутов государственности: территории, которая не могла быть изменена без согласия самой республики; конституции; законодательства; гражданства; завершенной системы органов государственной власти; государственного герба и флага.

Таким образом, значение Конституции КБАССР 1937 года нельзя сводить только к «тоталитарному» контексту того периода. Она заложила конституционные механизмы общественно-политических преобразований и зафиксировала нормативные критерии, позволяющие давать правовые оценки политическим действиям не только отдельных людей и организаций, но и самого государства.

По отношению к предшествующему этапу национально-государственного развития Конституция несла элементы и разрыва, и преемственности.

С одной стороны, она полностью лишила силы отдельные принципы этнополитической организации государственной структуры КБАО, содержавшиеся в Положении об объединении Кабарды и Балкарии от 17 августа 1922 года. Здесь необходимо напомнить, что это Положение в части паритетного принципа формирования облисполкома изначально противоречило Конституциям РСФСР 1918-го и СССР 1924 года. В свою очередь, Конституция КБАССР

1937 года полностью соответствовала конституционно-правовой системе страны. С другой стороны, фактическим содержанием принципа паритета на протяжении 1920-х годов являлось обеспечение баланса национального представительства в едином советском органе власти КБАО. Он касался только национального состава выборного органа власти, а не его структуры и полномочий.

В КБАО изначально не существовало никаких «кабардинских» или «балкарских» национальных органов власти. К тому же, с начала 1930-х годов реальные властные полномочия и управленческие функции все больше перемещаются от советских к партийным и хозяйственным органам, на которые принцип паритета никогда не распространялся. В этом смысле Конституция 1937 года не вносила существенных изменений. Обеспечение национального представительства во всех звеньях политической системы оставалось функцией национальной политики партии.

Региональная власть, сохранявшая в первой половине 1930-х годов свою «автономию» превратилась в препятствие для сталинского руководства и утверждения режима личной власти вождя. Поэтому региональная элита была целенаправленно уничтожена в ходе так называемого «Большого террора».

Официальная политико-идеологическая концепция СССР рассматривала 1920 – 1930-е годы как период, когда советское социалистическое государство сначала обеспечило восстановление и развитие народного хозяйства на основе его многоукладности и на путях новой экономической политики (до конца 20-х годов); затем, проведя форсированную индустриализацию и коллективизацию, добилось полной победы социализма (к концу 30-х годов).

В идеологии и науке того времени социально-политическое развитие народов Кабардино-Балкарии представлялось как полностью соответствующее магистральному направлению, внутреннему (социалистическому) содержанию и основным этапам развития всего советского общества и государства. Но в более широкой исторической перспективе 1920 – 1930-е годы выступают как ступень в развитии процессов социально-политической интеграции народов Кабардино-Балкарии в российское общество, время решительного подрыва базовых функций традиционной этнической культуры по регулированию общественной жизни и подготовки условий для реальной социально-экономической модернизации общества.

На политическом уровне советизация общества в Кабардино-Балкарии была связана с выработкой устойчивой политико-административной формы управления общественными процессами в виде советской социалистической автономии. Но, наряду с идейно-политическим – советским – содержанием, национальная государственность означала признание за народами Кабардино-Балкарии политической субъектности, имеющей глубокие исторические корни.

На уровне общественных структур советизация означала постепенное, но неуклонное изживание традиционных для народов Кабардино-Балкарии форм социальности, вытеснение традиционных элитных слоев и их замещение национальной элитой, сформированной в лоне советской партийно-государственной системы. Со времени Гражданской войны и до начала 30-х годов последовательно устранялись с общественной арены остатки княжеско-дворянского сословия, единичные представители предпринимательской и военно-административной элиты дореволюционного времени, «просветительская» интеллигенция дореволюционного формата, мусульманское духовенство, сельская крестьянская элита. Одновременно шел процесс отбора и формирования все более широкого слоя новых – советских партийно-управленческих кадров.

Различные аспекты социально-политической эволюции кабардинского и балкарского общества реализовались неравномерно. В 1920-х годах на первый план выступали сдвиги в культурно-идеологической и административно-политической среде при относительной устойчивости традиционной системы хозяйствования и деревенского уклада жизни. В 1930-х годах сплошная коллективизация, огосударствление сельской экономики и бюрократизация колхозов приводят к слому «пореформенной» социальной и организационно-хозяйственной структуры, подрывают духовно-идеологическую автономию кабардинской и балкарской деревни, остававшейся до этих пор средоточием воспроизводства этносоциальной и этнокультурной традиции.

Конституции СССР, РСФСР и КБАССР 1936 – 1937 годов в определенной мере отразили итоги развития и усложнения общества, повышение уровня нацинально-государственное и социальное развитие образования и культуры массовых слоев населения. С одной стороны, они закрепили идеологический характер государства, а с другой – формально декларировали принципы правового универсализма, демократических свобод и гражданского равноправия.

Формальность и демократичность этих конституций проявились, в частности, в том, что они не смогли предотвратить массовые репрессии, которые во многом подорвали генофонд народов Кабардино-Балкарии.

 

 


Предыдущая статья:Образование Кабардино-Балкарской автономной области Следующая статья:Кабардинской автономной советской социалистической республики
page speed (0.0156 sec, direct)