Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Образование Кабардино-Балкарской автономной области  Просмотрен 2427

 

Через месяц после Учредительного съезда ГАССР 21 мая 1921 г. на объединенном заседании Кабардинского окрисполкома и окружного партийного комитета было принято решение о выделении Кабарды в автономную область.

Пленум Кавбюро ЦК РКП(б), проходивший в Тифлисе 3 июля 1921 г. под руководством Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кирова, одобрил выделение Кабарды в автономную область.

1 сентября 1921 г. по предложению наркомнаца РСФСР ВЦИК РСФСР заслушал сообщение «О Кабардинской автономной области» и постановил выделить из территории Горской АССР «автономную область кабардинского народа, непосредственно связанную с РСФСР», в составе Баксанского, Нальчикского, Урванского и Малокабардинского округов. Территория Кабарды была определена в рамках административной границы 1917 г. с включением в ее состав станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. Облисполком Кабарды получил права губернского исполкома. При Наркомнаце РСФСР было создано представительство Кабардинской автономной области.

Постановлением исполкома Кабардинской автономной области, состоявшимся 1 декабря 1921 г., избраны: Председатель: тов. Калмыков, члены президиума: Фаддеев, Катханов, Павлович, Мидов, Боровицкий, Ткаченко, Какожев. В тот же день постановлением исполкома было образовано 22 отдела и назначены их руководители.

6 января 1922 г. на заседании коллегии Народного комитета по делам национальностей был рассмотрен проект постановления ВЦИК РСФСР об образовании Балкарской автономной области. Выход Балкарии из Горской АССР был оформлен 9 января 1922 г.

В 1921 г., с выделением Кабарды и Балкарии в Автономную Область, Нальчик преобразовывается в город и приобретает значение областного, административного, культурного и хозяйственного центра.Слобода Нальчик была преобразована в город решением Учредительного съезда советов Кабардинской автономной области, открывшегося 25 ноября 1921 г.

16 января 1922 г. ВЦИК постановил: «Образовать объединенную Кабардино-Балкарскую автономную область, непосредственно связанную с РСФСР, выделив для сего из состава Горской Автономной Республики территорию, занимаемую ныне балкарцами, и объединив Балкарию с Кабардой».

Вопрос о выделении Балкарии в автономную область вновь был рассмотрен на Коллегии Наркомнаца 10 июля 1922 года. 17 августа 1922 года Кабардинский обком и Балкарское оргбюро РКП(б) утвердили Положение по объединению Кабарды и Балкарии55. Оно предусматривало образование единого объединенного областного исполкома, состоящего на треть из кабардинцев, на треть из балкарцев и на треть из русских. При этом было решено в Балкарии иметь окружной исполком, как и в четырех округах Кабарды. По партийной линии также создавался единый аппарат обкома РКП(б). Балкарское оргбюро РКП(б) приравнивалось к остальным окружкомам КБАО.

16 сентября 1922 года состоялись выборы объединенного исполкома. Из состава пленума облисполкома были выделены Большой президиум из семи человек (Б. Калмыков, М. Энеев, И. Боровицкий, Н. Катханов, А. Гемуев, Ф. Фаддеев и секретарь обкома партии) и Малый президиум из трех человек (Б. Калмыков, М. Энеев и Ф. Фаддеев). Председателем объединенного облисполкома единогласно был избран Б. Калмыков, его заместителями – М. Энеев и Ф. Фаддеев, секретарем – И. Боровицкий.

6–9 декабря 1922 года в Нальчике состоялся первый областной съезд Советов, который окончательно оформил объединение Кабарды и Балкарии в единую автономную область в составе РСФСР. Съезд обсудил вопросы экономического развития области, здравоохранения, народного образования и избрал облисполком из 30 человек под председательством Б. Э. Калмыкова и его заместителя М. А. Энеева.


ТЕМА 19. КОНСТИТУЦИЯ КБАССР 1937 Г.

 

Предыдущая статья:Горская Автономная советская социалистическая республика Следующая статья:Особенности Конституции КБАССР 1937 г.
page speed (0.0117 sec, direct)