Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Горская Автономная советская социалистическая республика  Просмотрен 1713

Первые месяцы после завершения Гражданской войны на Северном Кавказе власть осуществлялась временными чрезвычайными органами – ревкомами. Условия для передачи ее выборным советским органам сложились к середине лета 1920 года. С 10-го по 20 июля 1920 года были проведены выборы в сельские Советы, а съезд Советов, состоявшийся в Нальчике 25 июля, избрал окружной исполнительный комитет и делегатов на Терский областной съезд Советов. 31 июля 1920 года был издан приказ Нальчикского окружного исполнительного комитета о переходе всей власти в округе к исполкому. 1 августа окружной исполком приступил к исполнению своих обязанностей и на первом своем заседании избрал президиум окрисполкома в составе Б. Калмыкова (председатель), Ф. Фаддеева и А. Гемуева (товарищи председателя).

В октябре 1920 года Центральный Комитет партии, а затем Кавбюро ЦК РКП(б) приняли постановление об образовании на Северном Кавказе двух автономных республик – Терской (Горской) и Дагестанской. Для практического проведения в жизнь этих постановлений в ноябре 1920 года по решению Кавбюро ЦК РКП(б) были проведены чрезвычайные съезды народов Терека и Дагестана.

20 января 1921 года ВЦИК издал Декрет об образовании Горской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. А 16–22 апреля 1921 года во Владикавказе прошел Учредительный съезд Советов Горской АССР, завершивший всю организационную работу по созданию автономии горцев.

Высшими органами государственной власти и государственного управления в ГАССР явились съезд Советов Горской Автономной Советской Социалистической Республики, Центральный Исполнительный Комитет, Президиум ЦИК, Совет Народных Комиссаров и Народные Комиссариаты Горской АССР.

В административно-территориальном отношении Горская АССР делилась на шесть округов: Чеченский, Ингушский, Осетинский, Кабардинский, Балкарский и Карачаевский, Столица Горской АССР – г. Владикавказ и г. Грозный с нефтяными промыслами выделялись в отдельные административные единицы, подчиненные непосредственно ЦИК и СНК Горской АССР. Органами государственной власти в округах являлись окружные съезды Советов рабочих, горских, красноармейских и казачьих депутатов, избиравшиеся в соответствии с общими принципами Конституции РСФСР 1918 года, т. е. избирательным правом пользовались только трудящиеся. Окружные исполкомы были ответственны перед окружным съездом Советов, а также непосредственно подотчетны ЦИКу и Совнаркому Горской АССР. Предметом деятельности окружных исполкомов и их отделов являлись вопросы хозяйственного и культурного развития чисто местного для данного округа значения.

Предыдущая статья:Опыт политической самоорганизации народов региона Следующая статья:Образование Кабардино-Балкарской автономной области
page speed (0.0149 sec, direct)