Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Опыт политической самоорганизации народов региона  Просмотрен 603

 

Первый съезд народов Терека работал 25–31 января 1918 года в Моздоке. Съезд показал, что объединить все национальные группы населения региона может именно идея межнационального мира и порядка, на основе установления понятной народам власти. Съезд закрепил и сделал более эффективным принцип организации власти в области на основе этнотерриториального представительства. Были созданы постоянно действующие органы власти в лице самого съезда и Терского областного народного Совета. Второй (Пятигорский) съезд народов Терека (февраль – март 1918 года) в ходе своей работы и в основных решениях довел до логического завершения те тенденции, которые обозначились на первом (Моздокском) съезде. Особенное значение имели два решения – признание власти Советов и принятие к руководству положений Закона о социализации земли, утвержденного III Всероссийским съездом Советов.

Для провозглашения советской власти в округе в Нальчике был созван I народный съезд Кабарды и Балкарии. Официально съезд открылся 18 марта 1918 года. 21 марта съезд одобрил все решения II съезда народов Терской области, провозгласил Советскую власть в Кабарде и Балкарии и избрал Нальчикский окружной народный Совет из 30 человек, в том числе 18 кабардинцев, 6 балкарцев, 6 иногородних – русских. В соответствии с этим представители балкарского народа на съезде образовали особую фракцию, которая выделила из своей среды Балкарский народный Совет из 12 человек. Он являлся подотделом Нальчикского окружного народного Совета, и те шесть балкарцев, которые были избраны съездом в состав последнего, входили одновременно и в Балкарский Совет. Председателем Балкарского народного Совета стал М. А. Энеев.

Для кабардинцев отдельный национальный Совет создан не был. Члены Кабардинского народного Совета, образованного на Пятигорском съезде, в большинстве были переизбраны в состав Нальчикского окружного народного Совета.

Нальчикский округ делился на четыре участка: Баксанский, Балкарский, Урванский и Мало-Кабардинский. Участки управлялись комиссариатами, а не Советами.


Предыдущая статья:Кризис власти 1917 г. Следующая статья:Горская Автономная советская социалистическая республика
page speed (0.0362 sec, direct)