Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Судебная система Нальчикского округа Терской области (Нальчикский горский словесный суд, сельские суды, медиаторские (посреднические) суды)  Просмотрен 1211

Нальчикский горский словесный суд (1871–1917).В 1870 г. создан Горский словесный суд. Председателем этого суда являлся начальник округа. Горский словесный суд состоял из двух отделений: одно для кабардинцев, другое– для балкарцев. В состав кабардинского отделения входило 12 человек: по пять депутатов и кандидатов в судьи, а также два кадия. Балкарское отделение состояло из двух депутатов, двух кандидатов в судьи и одного кадия, всего– 5 человек. В начале ХХ в. кабардинское и балкарское отделения Горского словесного суда были объединены, и его состав сократился до 7 человек: три из них от кабардинцев, два– от балкарцев и два кадия (соответственно– кабардинца и балкарца).

Члены суда избирались сроком на три года на Съезде доверенных сельских обществ Кабарды и пяти горских обществ. Основным нормативным документом, регулировавшим процедуру выборов судей, являлась инструкция «О порядке избрания депутатов, кадия и кандидатов для заседания в Горских словесных судах Кубанской и Терской областей».

Судебные заседания в Горском словесном суде были публичными.

В ст. 8 «Временных правил для горских словесных судов Кубанской и Терской областей» перечислены уголовные преступления, входившие в компетенцию горских словесных судов Кубанской и Терской областей: 1) убийство, нанесение ран и увечий в ссоре или драке, «начавшейся без умышленного намерения», 2) случайное убийство, нанесение ран и увечий и смерти, 3) совершение кражи со взломом со стоимостью похищенного не более 300 руб. и совершенных в первый или второй раз, 4) похищение женщин, 5) «дела по предупреждению и прекращению на основании местных обычаев, вражды и кровомщения, могущих возникнуть вследствие не обнаружения виновного в убийстве». Согласно ст. 25 «Временных правил...», в компетенцию этих судов входили уголовные, гражданские, религиозные и опекунские дела.

Гражданские дела могли быть рассмотрены только по исковой жалобе, а уголовные– как по исковой, так и без нее, например, по рапорту сельского старшины. Исполнение решений этого суда возлагалось на чиновников окружного и участкового управлений по взаимодействию с сельскими административными органами.

Нальчикский горский словесный суд был упразднен решением Нальчикского окружного народного Совета от 26 марта 1918 г.

Сельские (аульные) суды у кабардинцев и балкарцев. Согласно указу «О сельском суде» от 1869 г. в каждом административно-территориальном образовании учреждались сельские (аульные) суды. В состав сельских судов входили три выборные судьи, один кандидат в судьи и один сельский эфенди. По «Правилам о выборах сельских судей» кандидаты на эту должность должны были хорошо знать народные «обычаи и иметь авторитет в своей общине». Срок полномочий сельского судьи равнялся 3 годам с возможностью последующего переизбрания. Выборы проходи на сельском сходе. Сельский старшина не являлся членом сельского суда, однако судьи находились в его подчинении. Члены сельского суда обладали равными правами, в этом учреждении не предусматривалась должность председательствующего. Как правило, в состав сельского суда входили два человека – представителя привилегированных сословий кабардинского общества, и один– из простолюдинов. Средний возраст сельского судьи колебался от 40 до 60 лет. Иногда для разъяснения некоторых положений шариата и для проведения присяги на заседания сельского суда приглашали сельского эфендия. Также он принимал участие в заседаниях в роли делопроизводителя

Как правило, заседания сельского суда проводились по субботам либо в здании сельского управления, либо в одной из аульных мечетей.

Круг вопросов, входящих в компетенцию сельских судов, был очерчен следующим образом: 1) принятие решений об удалении из селения так называемых «порочных лиц»; 2) право назначения опекунов; 3) рассмотрение имущественных споров, сумма иска по которым не превышает 30 рублей; 4) разбирательство по делам об оскорблениях и драках без применения оружия и сподручных средств; 5) принятие решений о взыскании долгов; 6) дела о кражах имущества на сумму до 10 рублей либо кражах, совершенных впервые. В сельских судах не разбирались дела, одной из сторон в которых выступали князья, знатные уорки, сельские старшины и эфендии. Дела с их участием рассматривались в Нальчикском горском словесном суде.

Наказания, назначаемые сельскими судами, были следующие: общественные работы сроком до 6 дней, штраф в размере до 10 рублей, с зачислением его в сельскую казну, и арест сроком до 7 дней без депортации осужденного за пределы селения. Наказания в виде общественных работ не назначались в отношении князей и знатных уорков.

Начальник участка осуществлял определенный надзор за деятельностью сельских судей. Судьи, избранные на сельских сходах и утвержденные начальником Терской области, приводились к присяге участковыми начальниками, после чего они получали право приступать к исполнению своих обязанностей. Если решение суда по тому или иному вопросу оказывалось неугодным начальнику участка, он мог приостановить вступление приговора в силу или даже отменить его и наложить взыскание на членов суда.

Посреднические (медиаторские) суды у кабардинцев и балкарцев. Во второй половине XIX– начале XX в. у кабардинцев и балкарцев все еще сохранялись учреждения, не входившие в общую судебную систему и отправлявшие правосудие по нормам обычного права и шариата. В документах они встречаются как медиаторские (посреднические) суды.

Деятельность медиаторских судов не носила постоянного характера. Заседания назначались по мере поступления жалоб или просьб о производстве разбирательств. Заявителями традиционно могли быть как потерпевший и его близкие родственники, так и любое заинтересованное лицо. Состав этого суда также не был постоянным. Для каждого отдельного разбирательства, как правило, назначались по пять медиаторов (судей): по два от каждой стороны– участницы процесса и одноаульца, занимающего в судебном процессе нейтральную позицию. Медиаторами избирались наиболее авторитетные жители аула.

Кандидатом в медиаторы становились сельчане независимо от их сословной принадлежности. Случалось, что в качестве посредников при разрешении споров выступал аульный эфенди. Иногда медиаторами выбирали членов сельского суда или членов Нальчикского горского суда. В этих случаях стороны давали властям соответствующие расписки. А медиаторы, в свою очередь, разбирали дела в соответствии со сложившейся к тому времени правовой традиции.

Решение сторон о передачи дел на медиаторское разбирательство в большинстве случаев оформлялось в письменном виде и предоставлялось в Нальчикский горский словесный суд. Основные позиции, которые подлежали отражению в таких документах, как правило, содержали краткую характеристику рассматриваемого дела, реквизиты медиаторов (фамилия, имя, социальный статус, должность, кем назначен на должность медиатора), соглашение сторон о безапелляционности предстоящего разбирательства, их подписи.

Суд посредников, как правило, принимал к рассмотрению дела о возмещении ущерба за воровство и причинение телесных повреждений. Были случаи, когда медиаторами назначалась материальная компенсация при разрешении дел об убийствах («цена крови»).

С течением времени были выработаны негласные правила, регламентировавшие порядок и процедуру принятия решений медиаторскими судами. Так, прежде чем приступить к разбирательству, медиаторы в устной форме получали от сторон подтверждение согласия на рассмотрение дела и обязательство исполнить постановление суда независимо от его содержания. В большинстве случаев разбирательства в медиаторских судах проходили тайно. Стороны не извещались о времени и месте заседания. Обычно разбирательство продолжалось в течении одного дня. После чего решения суда посредников подлежали обнародованию.

До присоединения Кабарды к России решения медиаторских судов считались безапелляционными и окончательными, тогда как в третей четверти XIX в. недовольные решением посреднического суда участники процесса подавали жалобы и повторные иски в официальные суды. Несмотря на это, решения медиаторских судов в некоторых случаях вступали в законную силу после их официального утверждения в Нальчикском горском словесном суде.

 


Предыдущая статья:Съезд доверенных сельских обществ Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ, сельские сходы Следующая статья:Кризис власти 1917 г.
page speed (0.0171 sec, direct)