Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Структура и характер деятельности сельской администрации  Просмотрен 549

В последней трети XIX – начале ХХ в. первичной инстанцией Нальчикской окружной системы управления являлась сельское общество с его так называемым сельским общественным самоуправлением. Сельское общественное самоуправление состояло из сельского схода, сельского правления и сельского суда.

Значительная часть административных функций в пределах села была возложена на сельское правление.

Во главе сельского правления стоял старшина, в подчинении которого находились все без исключения жители в пределах данного селения. Кроме старшины, в сельское правление входили и другие должностные лица, которые избирались на сельских сходах. Это помощники старшин, сельские казначеи, сельские эфенди, общественные доверенные и санитарные попечители. Вспомогательный персонал сельского правления состоял из сельского писаря, рассыльного, сельского глашатая, сторожа, телефониста (в случае наличия телефонной связи) и лесного сторожа.

Количество штатных должностей определялось сельским сходом, исходя из общего количества дворов, и условиями, в которых находилось общество.

Старшина назначался сроком на три года. В зависимости от воли окружных властей старшина мог занимать свой пост три, четыре и более срока. Старшины избирались на сельских сходах тайным голосованием и утверждались начальником Терской области. Помощников старшин и казначеев избирали на сельских сходах большинством голосов сроком на один год. В некоторых больших селениях избирали по несколько помощников.

Казначеи занимались сбором податей, повинностей и хранением сельских общественных сумм.

Выборные должностные лица в сельских обществах пользовались определенными льготами. Их полностью освобождали от всяких налогов и повинностей. Жалованье старшин, их помощников, казначеев, сельских писарей и других служащих сельского правления определялись на сельском сходе или сборе выборных лиц.

Предыдущая статья:Окружные и участковые административные органы управления Следующая статья:Съезд доверенных сельских обществ Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ, сельские сходы
page speed (0.0148 sec, direct)