Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Окружные и участковые административные органы управления  Просмотрен 840

В результате административных и судебных реформ, проведенных правительством в 50–80-е годы XIX в. в Кабарде и Балкарии высшей административной инстанцией стало Окружное правление во главе с начальником округа. Начальника округа обычно назначал начальник Терского областного управления из числа офицеров Кавказской военной администрации. Помощники начальника назначались из числа офицеров Кавказской армии или казачьих войск. Кроме помощников, при управлении числились два делопроизводителя, два врача, один переводчик. До начала XX в. на должности начальника Нальчикского округа и его помощников не назначались представители местных народов. Начиная с 1890-го по 1910 год в должности начальника Нальчикского округа служили подполковники Вырубов, Попов, Страхов и полковник Тизенгаузен. В начале ХХ в. эта ситуация стала меняться. В 1910–1917 гг. начальником Нальчикского округа был подполковник Султанбек Клишбиев, его младшим помощником капитан Мамышев. Некоторое время начальником второго административного участка служил корнет Мисост Абаев.

Функции окружного управления можно разделить на три категории: военные, административно-полицейские и общественно-политические.

Начальник округа в военное время формировал воинские подразделения из числа местных жителей, организовывал поставку лошадей в кавалерийские части, реквизировал у населения скот и другие сельхозпродукты для нужд фронта. В мирное время он следил за состоянием боевой готовности тех воинских подразделений, которые дислоцированы были в пределах его округа.

Обширными были административные и полицейские функции окружного начальника. Он руководил работой всех подразделений административной системы округа. Контролировал исполнение обязанностей помощников по управлению, участковых начальников, сельских старшин, членов окружного и сельских судов.

Окружное управление контролировало выборы сельских должностных лиц. Приговоры сельских сходов принимали законную силу после их утверждения начальником округа.

Под надзором окружного управления находилось школьное образование и культурно-просветительская деятельность местной интеллигенции. Контингент учащихся Нальчикской горской школы (впоследствии реального училища) набирался под наблюдением начальника округа.

Начальник округа ежегодно представлял в Терское об­ластное управление отчет о состоянии управляемого им округа. Отчеты окружного управления составлялись на основании статистических данных, представленных начальниками участков, старшинами сельских обществ и Других подведомственных учреждений.

Начальники участков и их помощники контролировали всю общественно-политическую жизнь сельских обществ в пределах своих административных территорий. Для контроля общественного мнения они были обязаны присутствовать на сельских сходах при выборе старшин и при решении наиболее важных экономических вопросов.

Особое внимание уделялось подбору старшин. До 1906 года кандидатуры на должности старшин подбирались и представлялись начальниками участков и округа в областное управление для назначения. С 1906 года старшины стали избираться в самих сельских обществах.

Предыдущая статья:Образование Терской области (1860) Следующая статья:Структура и характер деятельности сельской администрации
page speed (0.0453 sec, direct)