Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Образование Терской области (1860)  Просмотрен 1470

В 1860 году Кавказская линия, потерявшая «свое значение как пограничной кордонной черты», была упразднена. Ее Правое крыло было переименовано в Кубанскую, а Левое – в Терскую области. К Терской области отошли территории, занятые терским казачеством, кумыками, чеченцами, ингушами, осетинами, кабардинцами и балкарцами.

По указу императора Александра II 8 февраля 1860 г. была создана Терская область. Административным центром стал г. Владикавказ. В ее состав вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

Во главе областного правления стоял начальник Терской области, который подчинялся непосредственно Наместнику Кавказа и осуществлял военные и гражданские функции управления. Будучи командующим войсками Терской области, помимо общих обязанностей по управлению войсками, на него также были возложены обязанности по управлению горскими народами. Управление горскими народами он осуществлял через своих помощников, начальников военно-народных округов и участков.

Кабардинский округ с 1858-го по 1862 год состоял из двух участков. Кабардинские селения и балкарские общества (Балкарское, Хуламское, Безенги-евское), лежавшие по правой стороне реки Шалушки, составляли Черекский, а кабардинские селения и балкарские общества (Чегемское и Урусбиевское), лежавшие по левой стороне, – Баксанский административные участки. Малая Кабарда в 1862 году была выделена из состава Осетинского округа и стала третьим административным участком Кабардинского округа.

В 1866 году из балкарских обществ Черекского и Баксанского участков образован новый, четвертый по счету, административный участок – Горский.

В декабре 1869 г. в Терской области были проведены очередные преобразования. Кабардинский округ вошел в состав нового Георгиевского округа, центром которого стала слобода Нальчик. До 1899 г. в состав Терской области входило 7 округов (отделов): Владикавказский, Грозненский, Кизлярский, Нальчикский, Пятигорский, Сунженский, Хасавюртовский. В 1899 г. в составе Терской области был образован Моздокский отдел. С 1905 г. Терская область стала делиться на 4 отдела (Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский) и 6 округов (Владикавказский, Хасавюртовский, Нальчикский, Грозненский, Веденский и Назрановский). Терская область ликвидирована в 1920 г.

Предыдущая статья:Кабардинский окружной народный суд (1858-1870) Следующая статья:Окружные и участковые административные органы управления
page speed (0.0153 sec, direct)