Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Кабардинский окружной народный суд (1858-1870)  Просмотрен 827

В 1858 г. Кабардинский временный суд был преобразован в Окружной народный суд. Он состоял из пяти судей: из них четыре судьи (депутата) избирались из числа князей, уорков и свободных крестьян. Причем каждый из административных участков округа делегировал в суд по одному депутату. Пятого судью избирали от «черного народа» на окружном собрании. Таким образом, предполагалось, что суд должен был отстаивать интересы всех слоев населения.

Кабардинский окружной народный суд разбирал дела по нормам обычного права. Особо опасные преступления были изъяты из его компетенции. К таковым относились: 1) измена; 2) возмущение против власти; 3) неповиновение начальству; 4) разбой; 5) хищение государственного имущества; 6) убийство и нанесение ран и телесных повреждений. Однако если убийства или ранения были совершены не по политическим мотивам, то они в качестве исключения могли применяться к рассмотрению этим судом. По нормам шариата, как и в Кабардинском временном суде решались духовные и семейные споры.

Решения суда, сумма иска по которым превышала 250 рублей, вступали в законную силу после их утверждения начальником Кабардинского округа.

Вышестоящей по отношению в Кабардинскому окружному суду являлся Главный народный суд, учрежденный в 1862 г. во Владикавказе.

Кабардинский окружной народный суд просуществовал до 1870 г.

Предыдущая статья:Создание системы военно-народных округов. Кабардинский округ. Следующая статья:Образование Терской области (1860)
page speed (0.0176 sec, direct)