Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Создание системы военно-народных округов. Кабардинский округ.  Просмотрен 751

В 50–80-е годы XIX века приставские управления на Кавказе стали заменяться системой военно-народных округов. На исходе Русско-Кавказской войны в 1856 году, в це­лях совершенствования управления войсками на Кавказ­ской линии по предложению князя А. И. Баратинского (начальника штаба Кавказской армии) вместо прежних пяти управлений решили создать два: «Правое крыло» и «Левое крыло». В состав Левого крыла Кавказской линии вошли воинские соединения и приставские управления («Большой Кабарды», «Малокабардинского», «Урусбиевского, Хуламского, Чегемского и Балкарского народов», «Дигорское», «Кумыкское», «Назрановского народа», «Карабулаков и чеченцев», «Надтеречных чеченцев и Брагунского народа»).

Согласно проекту прежние многочисленные приставские управления упразднялись и вместо них создавались четыре округа: Кабардинский, Осетинский, Чеченский и Кумыкский. В состав Кабардинского округа должны были войти приставства Большой и Малой Кабарды и балкарских обществ.

Проект этот был одобрен и реализован в 1858 г. Но в начале в состав Кабардинского округа вошли Большая Кабарда и балкарские общества. Малая Кабарда до 1862 года входила в состав Осетинского округа.

Военно-народное управление официально было узаконено «Положением о Кавказской армии», утвержденным в 1858 году.

Согласно этому «Положению» при штабе Кавказской армии было создано особое отделение «по управлению горскими народами, не вошедшими в состав гражданского управления». До 1865 года это отделение называлось «Канцелярией по управлению кавказскими горцами», а потом оно было переименовано в «Кавказское горское управление».

Предыдущая статья:КАБАРДИНЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ Следующая статья:Кабардинский окружной народный суд (1858-1870)
page speed (0.0152 sec, direct)