Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Моздокский верхний пограничный суд (1793)  Просмотрен 2010

В конце XVIII – первой половине XIX в. под влиянием внешних политических факторов происходила качественная реорганизация судебной системы Кабарды. Судебные и административные преобразования царских властей к этому времени завершили формирование в Кабарде правового плюрализма.

В 1793 г. на Северном Кавказе были учреждены Моздокский верхний пограничный суд и родовые суды и расправы. Вышестоящей инстанцией по отношению к кабардинским родовым судам и расправам являлся Верхний пограничный суд, функционировавший в Моздоке. Моздокскому суду было предоставлено право «суждения по российским законам всех без изъятия кабардинских уголовных дел, касающихся до измены, явного ослушания начальству, разбоя, грабежа, воровства, учиненных насильственно вооруженною рукой, и убийства; а также апелляция на решения родовых судов и расправ по гражданским искам, позволенная тяжущимся в случае неудобства на решения тех судов и расправ». Помимо этого, Пограничный суд должен был осуществлять надзор за деятельностью родовых судов и расправ. В Моздокском пограничном суде должны были приниматься жалобы от «всех вообще азиатцев, под зависимостью военного губернатора в сей губернии обитающих». В «Наставлении для наблюдения и исполнения Верхнему пограничному суду, по Высочайшему Ея И.В. учрежденному» устанавливалось, что к его подсудности относились и тяжбы как между кабардинцами и «незаписавшимися по городскому положению армянами и грузинами, так и между татарами разных родов, на Линии живущими около Бештовых гор и впереди оных и на р. Калаусе, осетинами и другими горскими и затерскими народами, как между сими сих народов людьми но каковым делам жалобы и просьбы как от кабардинцев на прочих вышеизъясненных людей, так и между сими людьми от одним на других приноситься должны прямо в сей суд». А их исковые заявления на кабардинцев по указу Екатерины II должны были поступать в тот кабардинский родовой суд или в ту родовую расправу, в подведомственности которых состоял ответчик.

До 1802 г. решения Моздокского суда утверждал астраханский генерал-губернатор, а после 1802 г. – губернатор Кавказской губернии.

Моздокский верхний пограничный суд состоял из председательствующего (Моздокского коменданта), двух русских офицеров, шести кабардинских князей и шести дворян, одного армянина, одного грузина, одного мурзы от ногайцев, проживавших в то время в районе Пятигорья, трех переводчиков, секретаря суда, протоколиста, регистратора и архивариуса.

Своего представителя в этом суде имело и мусульманское духовенство. В нем предусматривались должности муллы для делопроизводства и помощников муллы – для переписок. Как в родовых судах и расправах, состав Пограничного суда переизбирался через каждые три года.

12.2 Родовые суды и расправы (1793–1807)

Учреждение родовых судов и расправ в Кабарде (1793) проходило в рамках административно-судебной реформы, поэтапно осуществляемой правительством Екатерины II после 1775 г. в регионах, присоединяемых к Российской империи. При этом центральная власть стремилась во многом сохранить права коренных народов, посредством адаптации их важнейших традиционных соционормативных институтов к правовой системе России. Местные элиты включались в социальное и правовое пространство России, получая право на участие в выборах заседателей в судебные коллегии I и II инстанций. Эти принципы построения вертикали власти применялись царскими военными начальниками и в Кабарде в конце XVIII в.

Реформа была проведена в Кабарде летом 1793 г. Тогда в Большой Кабарде было учреждено два родовых суда, в которых рассматривались дела князей с их подвластными, и две родовые расправы– для узденей с их подвластными (первые суд и расправа для Атажукиной и Мисостовой княжеских фамилий, вторые – соответственно для Кайтукиной и Бекмурзиной). В Малой Кабарде по такому же принципу были созданы один родовой суд и одна расправа (для Гелетановых и Таусултуновых). По своему статусу и объему полномочий родовые суды приравнивались к российским уездным судам, а родовые расправы – к нижним земским судам. Делопроизводство в родовых судах и расправах велось на арабском языке.

Состав же родовых судов и расправ формировался преимущественно из кабардинцев. Следует обратить внимание и на то, что немаловажное значение в вопросах комплектации кадров в этих судах уделялось конфессиональному компоненту. Для ведения делопроизводства в родовых судах предусматривались должности муллы (кадия) и его помощников, а в родовых расправах они избирались еще и в расправные заседатели. Скорее всего, на них возлагалась обязанность толкования норм шариата, применявшихся для решения некоторых дел.

Первым председателем родового суда Мисостовой и Атажукиной фамилий стал князь Джанхот Сидаков. Родовой суд в Бекмурзиной и Кайтукиной фамилиях возглавил Али Салитгиреев. Председателем родового суда в Малой Кабарде был избран князь Мусса Таусултанов.

 

Предыдущая статья:Учреждение наместничества на Кавказе в 1785 г. Следующая статья:Создание Кавказской губернии (1802)
page speed (0.0163 sec, direct)