Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Учреждение наместничества на Кавказе в 1785 г.  Просмотрен 1226

Для обеспечения безопасности новых границ российское правительство приняло решение о строительстве Азово-Моздокской кордонной линии, которая должна была состоять из цепи укреплений. Было признано необходимым создать особую пограничную укрепленную линию из 10 крепостей с промежуточными редутами. Линия должна была пройти от Моздока на Тереке по рекам Малке, Куре, Золке, Подкумку, Карамыку и Калаусу до границ войска Донского, оттуда через крепость Святого Дмитрия (позже город Ростов-на-Дону) до Азова. Доклад князя Г.А. Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 г.

В 1785 г. царские чиновники стали проводить реорганизацию административного устройства присоединенных к Российской империи территорий. Центром Кавказской области стал образованный на основе крепости город Георгиевск. Здесь были созданы соответствующие административные учреждения (суд, городской магистрат и т.п.). Высочайшим указом 5 мая 1785 г. Кавказская область была разделена на шесть уездов: Екатериноградский, с переименованием Екатерининской станицы Волжского казачьего полка в главный наместнический город Екатериноград, а затем следовали уезды: Моздокский, Кизлярский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский, административные центры которых были возведены в степень уездных городов. Сенат признал своевременным учредить Кавказское наместничество из двух губерний Кавказской и Астраханской, учитывая, что край с 14 тысячным русским населением нуждается в гражданском развитии. Тем же указом наместником Кавказа назначен был П.С. Потемкин. Однако только в январе 1787 г. П.С. Потемкин объявил об открытии Кавказского наместничества. С 18 января 1786 г. Кавказский край получил самостоятельное гражданское управление, и Астрахань передала права губернского центра Екатеринограду. Екатериноград, стоявший у слияния рр. Терека и Малки, состоял в то время из станицы Волжских казаков, солдатской слободы и небольшой крепости, в которой и находился дом наместника.


ТЕМА 12. АДМИНИСТРАТИВНО-СУДЕБНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В 1793–1822 гг.

 

Предыдущая статья:Образование Моздокской крепости в 1763 г. и введение приставского управления в Кабарде и горских обществах в 1769 г. Следующая статья:Моздокский верхний пограничный суд (1793)
page speed (0.0174 sec, direct)