Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Из речи трудовика С. В.Аникина (Саратовская губ.) (13 мая 1906 г.)  Просмотрен 512

Крестьянство сказало, что ему нужна воля и земля, и крестьянство, потребовав землю, указало, откуда эту землю оно желает взять. Но крестьянство сказало, что оно желает взять путем законным. Но здесь мы видим, что власти оказываются заинтересованы в том, чтобы собственность была не тронута. Мы, крестьяне, желаем приложить свой мускульный труд к земле. Земли в России все сосчитаны и определены, и Государственная дума поступила мудро и вполне правильно, когда в своем ответном адресе указала на эти земли. Если России не суждено еще ввергнуться в новый поток революции, то эти земли должны быть немедленно отданы в руки трудового народа законным порядком.

Мы хотим, чтобы хозяином страны и распорядителем ее был народ. Мы хотим, чтобы министерство было ответственно перед народом, чтобы министерство было из среды народа, чтобы оно подчинялось воле народной. Всякое другое министерство не может быть терпимо — или мы, или они.

 

22. Проект «Основных положений», внесенный в I Государственную думу трудовой группой

(Проект 104-х) (23 мая 1906 г.)

Вопросы и задания к документу № 22:

4. Назовите основные положения проекта.

5. В чьих интересах был составлен проект 104-х?

6. Как вы понимаете термин «частновладельческие земли»? Входят ли в это понятие крестьянские земли?

7. Сравните проект 104-х с проектом кадетов. Сделайте выводы. К каким последствиям могла привести реализация этих проектов? Свое мнение аргументируйте.

 

§ 1. Земельное законодательство должно стремиться к тому, чтобы установить такие порядки, при которых ВСЯ ЗЕМЛЯ С ЕЕ НЕДРАМИ И ВОДАМИ ПРИНАДЛЕЖАЛА БЫ ВСЕМУ НАРОДУ, при чем нужная земля для сельского хозяйства могла бы отдаваться в пользование тем, кто будет ее обрабатывать своим трудом. Все граждане должны иметь равное на такое пользование ею право.

§ 2. С этой целью должен быть образован ОБЩЕНАРОДНЫЙ земельный ФОНД, в который должны войти все казенные, удельные, кабинетские, монастырские и церковные земли; в тот же фонд должны быть принудительно отчуждены помещичьи и прочие ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ земли.

§ 3. Надельные земли и те из частновладельческих, которые не превышают трудовой нормы, остаются за теперешними их владельцами.

§ 4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за принудительно отчуждаемые и добровольно уступаемые в общенародный Фонд земли частного владения должно производиться за счет государства. <...>

§ 8. Из общенародного фонда выделяются прежде всего земли, необходимые для государственных и общественных надобностей.

§ 9. Остальная земля, поскольку таковая может служить для сельского хозяйства, отдается в пользование всем желающим обрабатывать ее своим трудом. <...>

§ 15. Лицам, получившим землю из общенародного фонда и не имеющим достаточных средств для обзаведения всем необходимым для хозяйства, должна быть оказываема помощь за счет государства в форме ссуд и пособий.

 

Предыдущая статья:Из речи Председателя Совета министров П.А.Столыпина (13мая 1906г.) Следующая статья:Из Указа о крестьянском землепользовании и землевладении (9 ноября 1906п)
page speed (0.0261 sec, direct)