Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Проверка работоспособности каскада.  Просмотрен 396

Прежде, чем исследовать основные характеристики и определять параметры каскада, надо проверить работоспособность усилителя, для чего подать на его вход синусоидальный сигнал с частотой f = 1кГц и амплитудой Um=100мВ. Для этого необходимо сделать следующее.

· Проверить, заданы ли нужная частота у источника VSIN и амплитуда в глобальном параметре PARAM: {Ampl} = 100мВ.

· Установить режим расчета схемы во временной области (Analysis – Setup – Transient...) с параметрами: Print Step=10ns; Final Time=5ms, Step Ceiling=1us. Установить режим анализа во временной области можно также с помощью пиктограммы .

· Установить на вход (между Eг и Rг) и выход (Rн) схемы маркеры для вывода осциллограмм напряжения (рис. 1).

  • Запустить программу расчета (клавиша F11, или пиктограмма ).

В выплывшем окне программы Probe появятся осциллограммы входного и выходного синусоидальных сигналов (Рис. 4). Обратите внимание на то, что форма выходного сигнала не должна быть искажена (усилитель должен работать в линейном режиме). Далее с помощью электронных курсоров надо определить размах выходного сигнала. Именно размах выходного сигнала рекомендуется определять из-за наличия переходного процесса в начале графика. Курсоры доступны после нажатия на пиктограмму , один из курсоров обычно зафиксирован на осях графика, и им можно управлять с помощью ПКМ, второй обычно размещается в произвольном месте графика, и он управляется ЛКМ. Размах можно найти с помощью пиктограмм определения максимального Cursor Max и минимального Cursor Min значения или отметив нужные значения с помощью пиктограммы MarkLabel . Тогда, учитывая, что размах входного сигнала равен 200 мВ, можно посчитать коэффициент усиления усилителя как отношение размаха амплитуды выходного сигнала к размаху входного.

Для более точных измерений любой элемент графика можно увеличить с помощью окна, доступного после команд View – Area. Размеры окна регулируются при нажатой левой кнопки мыши. Для возвращения в программу Schematics нужно закрыть окна программ Probe и PSpice.

Далее следует сравнить коэффициент усиления Ke с расчетом (п. 10). Если отличие больше 10%, то нужно либо начать все с начала, либо обратиться к преподавателю.

 

Рис.4. Осциллограммы входного и выходного напряжения.

 

Предыдущая статья:Нервово-рефлекторна теорія порочного кола по Є.А. Асратяну. Следующая статья:Расчет амплитудно-частотной характеристики усилителя.
page speed (0.0147 sec, direct)