Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  Просмотрен 312

В компрессорах и воздухосборниках взрыв может произойти из-за нагрева стенок компрессора, загорания и взрыва паров смазочно­го масла, превышения допустимого давления, разрядов статическо­го электричества, засасывания загрязненного воздуха и неисправно­стей предохранительных устройств, контрольно-измерительных приборов.

Причинами взрыва баллонов могут быть: разгерметизация, паде­ние баллона, нагревание и повышение давления, механические уда­ры, случайное попадание внутрь баллона газов, паров, образующих с содержимым баллона взрывоопасную смесь.

Взрывы паровых котлов могут иметь место при снижении уров­ня воды ниже допустимого, местных перегревов, превышении допу­стимого давления, коррозии, а также вследствие дефектов.

Основными причинами повреждения трубопроводов являются: внутренняя коррозия, гидравлические удары, повышение давления выше допустимого, некачественная сварка и изготовление труб и фланцевых соединений, низкое качество прокладочного материала.

Устройство и эксплуатация систем, находящихся под давлением, должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правил уст­ройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсических и сжиженных газов», «Правил устройства и безопасной эксплуата­ции паровых и водогрейных котлов», «Правил устройства и безопас­ной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды».

Сосуды, находящиеся под давлением свыше 70 кПа, в соответ­ствии с Правилами подвергаются техническому освидетельствова­нию (гидравлическому испытанию и внутреннему осмотру) до пуска в работу, периодически и досрочно. Баллоны на заводе-изготовителе подвергаются гидравлическому испытанию пробным давлением, указанным на баллоне, и пневматическому испытанию давлением, равным рабочему.

В период эксплуатации сосуды подвергаются следующим видам контроля: внутреннему осмотру не реже одного раза в четыре года,


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 558 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 560
page speed (0.014 sec, direct)