Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 318  Просмотрен 321

Теплозащитные экраны применяют для локализации источников лучистой теплоты, уменьшения облученности на рабочих местах и снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место. Ослабление теплового потока за экраном обусловлено его поглоти­тельной и отражательной способностью. В зависимости оттого, ка­кая способность экрана более выражена, различают теплоотражаю-щие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны. По степени прозрачности экраны делят на три класса: непрозрачные, полупроз­рачные и прозрачные.

К первому классу относят металлические водоохлаждаемые и футерованные асбестовые, альфолиевые, алюминиевые экраны; ко второму — экраны из металлической сетки, цепные завесы, экра­ны из стекла, армированного металлической сеткой; все эти экра­ны могут орошаться водяной пленкой. Третий класс составляют экраны из различных стекол: силикатного, кварцевого и органи­ческого, бесцветного, окрашенного и металлизированного, пле­ночные водяные завесы, свободные и стекающие по стеклу, водо-дисперсные завесы.

При воздействии на работающего теплового облучения интен­сивностью 0,35 кВт/м2 и более, а также 0,175—0,35 кВт/м2 при пло­щади излучающих поверхностей в пределах рабочего места более 0,2 м2 применяют воздушное душирование (подачу воздуха в виде воз-душ ной струи, направленной на рабочее место). Воздушное души­рование устраивают также для производственных процессов с выде­лением вредных газов или паров и при невозможности устройства местных укрытий.

Воздушные завесы предназначены для защиты от прорыва холод­ного воздуха в помещение через проемы здания (ворота, двери и т. п.). Воздушная завеса представляет собой воздушную струю, на­правленную под углом навстречу холодному потоку воздуха. Она выполняет роль воздушного шибера, уменьшая прорыв холодного воздуха через проемы. Согласно СНиП 2.04.05-91(2000) воздушные завесы необходимо устанавливать у проемов отапливаемых помеще­ний, открывающихся не реже чем один раз в час либо на 40 мин еди­новременно при температуре наружного воздуха -15 °С и ниже.


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.0137 sec, direct)