Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 304  Просмотрен 335

Лаборатории и другие объекты, предназначенные для работ с ра­диоактивными веществами и источниками ионизирующих излуче­ний, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями Гос­санэпиднадзора согласно НРБ-99, СП 2.6.1.758-99. Эти объекты до начала работы принимаются комиссией, в состав которой входят представители заинтересованной организации, органов Санэпид­надзора и внутренних дел, а также государственной инспекции тру­да. Комиссия устанавливает возможность эксплуатации объекта на основе соответствия его проекту, о чем составляется акт приемки. На основании этого акта местные органы Санэпиднадзора выдают заинтересованной организации санитарный паспорт установленно­го образца (лицензию), который является официальным докумен­том, разрешающим хранение и проведение работ с радиоактивны­ми веществами или источниками ионизирующих излучений, пере­численными в нем. Санитарный паспорт может быть выдан на срок до трех лет. По истечении срока, на который выдан паспорт, требу­ется его переоформление. Переоформление производится по поряд­ку первоначальной приемки объектов. Копия санитарного паспор­та передается для регистрации в местные органы внутренних дел.

Места работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны быть обозначены знаком ради­ационной опасности.

В помещениях, где проводятся работы с радиоактивными веще­ствами, а также в выработках, пройденных по радиоактивным ру­дам и породам, запрещается курить, пить, принимать пищу, пользоваться косметическими принадлежностями.

Запрещается сбрасывать в водоемы, использовать для питья или умывания воду из подземных выработок, буровых скважин, родни­ков, ручьев, находящихся вблизи месторождения радиоактивных руд, без предварительного анализа.

С целью предупреждения переоблучения работающих и свое­временного выявления и устранения загрязнений помещений, воз­духа, оборудования, спецодежды и других предметов радиоактивны­ми веществами при работе с ними в обязательном порядке должен осуществляться дозиметрический и радиометрический контроль.


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.1094 sec, direct)