Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 296  Просмотрен 331

безопасности, что потребует крайне высоких затрат на обеспече­ние снижения рисков, в первую очередь, при профессиональном облучении.

2.2.6.3. Безопасность при обращении с радиоактивными отходами атомных станций

Жесткие требования безопасности установлены также «Правила­ми безопасности при обращении с радиоактивными отходами атом­ных электростанций» (НП-002-04), утвержденными и введенными в действие с 5 января 2005 г.

Этот документ регламентирует обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами (РАО) атомных станций (АС). Он устанавливает следующие основные принципы обеспече­ния безопасности при обращении с радиоактивными отходами АС:

♦ безопасность при обращении с РАО должна обеспечиваться
за счет последовательной реализации принципа глубокоэше-
лонированной защиты;

♦ система барьеров1 при обращении с РАО АС должна вклю­
чать физико-химическую форму кондиционирования2 РАО,
герметичные ограждения помещений и хранилищ, стенки
сосудов (оборудования), контейнеров3 и трубопроводов, со­
держащих РАО;

1 Барьер— преграда на пути распространения ионизирующего излучения, ра­диоактивного вещества (радионуклидов) в окружающую среду; барьерами слу­жат герметичные ограждения помещений и хранилищ, контейнеры, оборудова­ние и трубопроводы, содержащие радиоактивные отходы (далее — РАО), фи­зико-химическая форма кондиционированных РАО.

2Кондиционирование жидких (твердых) радиоактивных отходов— пере­вод РАО в форму, пригодную для безопасного хранения, и (или) транспортиро­вания, и (или) захоронения. Кондиционирование включает перевод жидких ра­диоактивных отходов (далее — ЖРО), твердых радиоактивных отходов (далее — ТРО) в стабильную форму, помещение ЖРО (ТРО) в контейнеры. 3 Контейнер для радиоактивных отходов— емкость, используемая "для сбо­ра, и(или)транспортирования, и (или) хранения, и (или)захоронения РАО.


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.0146 sec, direct)