Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 332

дки, чувствительны к воде и пыли, быстро подвергаются эрозии, хотя и обладают малым объемным весом. Их толщина пропорцио­нальна длине ЭМ волны.

2 способ— использование принципа четвертьволнового согласо­вания. Поглощающий материал толщиной 1/4 длины волны накле­ивается на металлический лист или сетку. Если такой материал по­ставлен на пути излучения, то радиоволна частично отразится от него, частично пройдет в него, в определенной степени поглотится в нем, отразится от металлической подложки, снова частично по­глотится, достигнет передней поверхности, частично отразится в материал и выйдет на воздух. В результате волна, вышедшая из эк­рана, изменит свою фазу на 180 градусов по сравнению с волной, отраженной от передней поверхности (разность путей этих волн равна половине длины волны). А волны в противофазе, как извес­тно, взаимно уничтожаются. Соответствующим сочетанием коэф­фициента отражения от передней поверхности с коэффициентом поглощения материала добиваются наибольшего приближения вол­ны, отраженной от передней поверхности и отраженной от метал­лической подложки, к амплитуде, которую волна имела у передней поверхности. При этом достигается минимальное суммарное отра­жение от такого материала.

Материалы, изготовленные по второму методу, являются узко­полосными. Их недостатком является зависимость толщины от длины волны. Поэтому они изготавливаются для поглощения наиболее коротких волн длиной от нескольких миллиметров до 1-2 м.

При настройке антенно-фидерных устройств (снятие диаграммы направленности антенн, определение разрешающей способности и ошибок РЛС и др.) лицам, непосредственно выполняющим эти ра­боты, приходится на некоторое время входить в зоны излучения антенн, где плотность потока мощности может достигать сотен и даже тысяч микроватт на 1 см2 или напряженность поля может рав­няться сотням и тысячам вольт на 1 м. В этих случаях следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 276 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 278
page speed (0.0876 sec, direct)