Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА. Рис. 2.28.Место надавливания на грудную клетку пострадавшего п..  Просмотрен 737



Рис. 2.28.Место надавливания на грудную клетку пострадавшего при выполнении наружного массажа сердца

Рис. 2.29.Положение рук производящего массаж сердца и проверка пульса на сонной

артерии (пун ктир)

Надавливать следует быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3—4 см, а у полных людей на 5— 6 см. Усилие при надавливании следует концентрировать на нижней части грудины, которая является более подвижной. Следует избе­гать надавливания на верхнюю часть грудины, а также на окончания нижних ребер, так как это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудной клетки (на мягкие ткани), так как можно повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень.


231_______ 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно } раз в секунду, чтобы создать достаточный кровоток.

После быстрого толчка руки остаются в достигнутом положении в течение примерно 0,5 с. После этого следует слегка выпрямиться и расслабить руки, не отнимая их от грудины. У детей массаж про­изводят только одной рукой, надавливая 2 раза в секунду.

Для обогащения крови пострадавшего кислородом необходимо одновременно с массажем проводить искусственное дыхание «изо рта в рот» (или «изо рта в нос»).

Если оказывающих помощь двое, то один из них должен произво­дить искусственное дыхание, а другой — массаж сердца (рис. 2.30). Целесообразно каждому из них производить искусственное дыха­ние и массаж сердца поочередно, сменяя друг друга через каждые 5-10 мин. При этом порядок оказания помощи должен быть следую­щим: после одного глубокого вдувания производится 5 надавливаний на грудную клетку.

Рис. 2.30. Наружный массаж сердца и искусственное дыхание «изо рта в рот»,

Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 232
page speed (0.015 sec, direct)