Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 254

объем вполне достаточен для целей искусственного дыхания. Сам метод прост, и им может овладеть любой человек, даже не имеющий медицинского образования. При этом способе исключена опасность повреждения органов пострадавшего; этот способ позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие — по расширению грудной клетки.

Недостатком способа является то, что он может вызвать взаим­ное инфицирование (заражение) и чувство брезгливости у оказыва­ющего помощь. Поэтому вдувание воздуха проводят через марлю, носовой платок и другую неплотную ткань, а также через специаль­ную трубку.

Подготовка к искусственному дыханию. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо быстро выполнить следующие операции (рис. 2.23): а) освободить пострадавшего от стесняющей ды­хание одежды, расстегнуть ворот, развязать галстук, расстегнуть пояс и т. п.; б) уложить пострадавшего на спину на горизонтальную повер­хность, стол или пол; в) максимально запрокинуть голову пострадав­шего назад, положив под затылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб пострадавшего до тех пор, пока подбородок его не окажется на одной линии с шеей. При этом положении головы язык отходит от входа в гортань, обеспечивая тем самым свободный проход для воздуха в легкие. При таком положении головы обычно рот рас­крывается. Для сохранения достигнутого положения головы под лопатки следует положить валик из свернутой одежды; г) пальцами обследовать полость рта, и если в нем обнаружится инородное содер­жимое (кровь, слизь и т. п.), необходимо удалить его, вынув одновре­менно зубные протезы, если они имеются (рис. 2.24).

Для удаления слизи и крови необходимо голову и плечи постра­давшего повернуть в сторону (можно подвести свое колено под пле­чи пострадавшего), а затем с помощью носового платка или края ру­башки, намотанного на указательный палец, очистить полость рта и глотки. После этого необходимо придать голове первоначальное положение и максимально запрокинуть ее назад.

Выполнение искусственного дыхания. По окончании подготови­тельных операций оказывающий помощь делает глубокий вдох и

в- А. В. Фролов,Т. Н. Бакаева


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 224 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА. 1 2 3 Рис.2.23. Положение головы постра..
page speed (0.0228 sec, direct)