Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 224  Просмотрен 346

смерти, как правило, приводит к положительному результату — оживлению мнимоумершего. Попытки оживления эффективны, ког­да с момента остановки сердца прошло не более 4—5 мин. Зарегист­рировано много случаев оживления людей, пораженных током, после 3—4 ч, а в отдельных случаях после 10—12 ч, в течение которых непре­рывно выполнялись искусственное дыхание и массаж сердца. Часто оживление людей, пораженных электрическим током, достигается в результате своевременной и квалифицированной доврачебной помо­щи товарищем по работе или другим свидетелем поражения током.

Решение о бесполезности дальнейших мероприятий по оживле­нию человека, находящегося в состоянии клинической смерти, и заключение о его истинной (биологической) смерти имеет право вынести только врач.

Назначение искусственного дыхания — обеспечить газообмен в организме, т. е. насыщение крови пострадавшего кислородом и уда­ление из крови углекислого газа. Искусственное дыхание, воздей­ствуя рефлекторно на дыхательные центры мозга, способствует вос­становлению самостоятельного дыхания пострадавшего.

Способы искусственного дыхания делятся на две группы: аппа­ратные и ручные.

Аппаратные способы требуют применения специальных прибо­ров, которые обеспечивают вдувание и удаление воздуха из легких через резиновую трубку, вставленную в дыхательные пути, или че­рез маску, надетую на лицо пострадавшего.

Ручные способы значительно менее эффективны и более трудо­емки, чем аппаратные, однако они могут выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т. е. немедленно при возникно­вении нарушений деятельности дыхания у пострадавшего.

Наиболее эффективным является способ «изо рта в рот», заклю­чающийся в том, что оказывающий помощь вдувает воздух из сво­их легких в легкие пострадавшего через его рот или нос.

Установлено, что воздух, выдыхаемый из легких, содержит до­статочное для дыхания количество кислорода.

Этот способ наиболее эффективен из других ручных способов, так как объем вдуваемого воздуха достигает 1000-1500 мл. Этот


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.0151 sec, direct)