Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 303

Наличие дыхания у пострадавшего определяется на глаз по подъе­му и опусканию грудной клетки во время самостоятельного вдоха и выдоха пострадавшего.

Наличие пульса проверяют на руке, на лучевой артерии пример­но у основания большого пальца.

Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующего положения, проверку дыхания, пульса и состояния зрачка, должна производиться быстро — в течение не более 15-20 с.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился подтоком, необходимо его удоб­но уложить на сухую подстилку, накрыть сверху чем-либо из одеж­ды, удалить из помещения лишних людей и до прибытия врача обес­печить пострадавшему полный покой, непрерывно следя за его ды­ханием и пульсом.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимися устойчивыми дыханием и пульсом, его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть одежду и пояс с тем, что­бы они не затрудняли его дыхания, обеспечить приток свежего воз­духа и принять меры к приведению его в сознание — поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте, обрызгать лицо холод­ной водой, растереть и согреть тело. Пострадавшему следует обес­печить полный покой, удалив посторонних людей из помещения, и непрерывное наблюдение за его состоянием до прибытия врача.

Если пострадавший плохо дышит — редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, или если дыхание пострадавшего постепенно ухуд­шается, вто время как во всех этих случаях продолжается нормаль­ная работа сердца, необходимо делать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни, т. е. когда у пострадавшего отсутствуют дыхание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реаги­руют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступать к его оживлению, т. е. к искусст­венному дыханию и массажу сердца.

Опыт показывает, что своевременное и правильное оказание меди­цинской помощи человеку, находящемуся в состоянии клинической


Предыдущая статья:Первая помощь пострадавшим от электрического тока Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 224
page speed (0.0172 sec, direct)