Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Первая помощь пострадавшим от электрического тока  Просмотрен 297

Первая помощь при поражении электрическим током состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и ока­зание ему доврачебной медицинской помощи.

Первым действием для освобождения пострадавшего от тока дол­жно быть быстрое отключение той части электроустановки, которой он касается.

При невозможности быстрого отключения установки (напри­мер, из-за удаленности или недоступности выключателя и т. п.) не­обходимо принять иные меры освобождения пострадавшего от действия тока.

При напряжении до 1000 В в некоторых случаях можно переру­бить провода топором с деревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками — кусачками, пасса­тижами и т. п.

Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей, взяв­шись за его одежду, если она сухая и отстает от его тела (полы пид­жака, пальто). Рекомендуется действовать одной рукой, держа вто­рую руку в кармане или за спиной.

Можно отбросить провод, которого касается пострадавший, пользуясь сухой деревянной палкой, доской и другими, не проводя­щими электрический ток предметами.

Первая медицинская помощь пострадавшему от электрического тока оказывается немедленно после освобождения его от действия тока здесь же, на месте. Переносить пострадавшего в другое место можно только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказывающему помощь или при наличии край­не неблагоприятных условий (темнота, дождь, теснота и т. д.).

Меры первой доврачебной медицинской помощи пострадавшему от электрического тока зависят от его состояния. Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и про­верить наличие дыхания и пульса.


Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.0175 sec, direct)