Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 268

для защиты людей, работающих с электроустановками, от пораже­ния электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. Изолирующие электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называются такие изолирующие электрозащитные средства, изоляция которых длительно выдерживает рабочее на­пряжение электроустановки и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Основные электрозащитные средства испытываются повышенным напряже­нием, значение которого зависит от рабочего напряжения элект­роустановки, в которой они применяются.

К основным изолирующим электрозащитным средствам в элек­троустановках напряжением выше 1000 В относятся оперативные и измерительные штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения и изолирующие устройства и приспо­собления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площад­ки, щитовые габаритники и т. п.).

Основными изолирующими электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками.

Дополнительными называются такие изолирующие электроза­щитные средства, которые являются лишь дополнительной мерой защиты к основным средствам, а также служащие для защиты от на­пряжения прикосновения и напряжения шага. Дополнительные за­щитные средства испытываются повышенным напряжением, не зависящим от рабочего напряжения электроустановки, в которой они должны применяться.

К дополнительным электрозащитным средствам в установках напряжением выше 1000 В относятся диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические резиновые коврики, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах, диэлектри­ческие колпаки, переносные заземления, оградительные устройства. В электроустановках напряжением до 1000 В дополнительными


Предыдущая статья:Защитное отключение Следующая статья:Первая помощь пострадавшим от электрического тока
page speed (0.0199 sec, direct)