Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 345


Контроль защитного заземления производится при приеме в эк­сплуатацию, перестановке оборудования, ремонте заземлителей и периодически в сроки, указанные в ПУЭ. Он сводится к внешнему осмотру и измерению сопротивления заземляющих устройств. При внешнем осмотре проверяется состояние контактов присоединения корпусов к заземляющим проводникам, целостность и непрерыв­ность заземляющих проводов, на­дежность при соединении ответв­лений к магистрали заземления.

Измерение сопротивления за­земления производится для того, чтобы установить соответствие этого сопротивления нормируе­мым значениям.

В сетях с заземленной нейтра­лью заземление корпуса электро­установки не способно обеспе­чить в полной мере защиту от по­ражения электрическим током (рис. 2.21).

Рис. 2.21. К вопросу о недопустимости защитного заземления в сети с заземленной нейтралью (до 1000 В)

При замыкании на корпус ток неисправной фазы замкнется по контуру «фаза — корпус — зазем­ление корпуса — грунт — заземление нейтрали — фаза». Значение тока в этом контуре определяется в основном сопротивлениями rQ и г, так как сопротивления остальных участков значительно меньше

/ = U/(rn + г).

1 ф' > 0 к'

Напряжение корпуса относительно земли л U = /г = Uг /(г + г),

где U — фазное напряжение сети, В; г0 и л — сопротивления зазем­ленной нейтрали и корпуса, Ом.

Если U = 220 В, rQ = г = 4 Ом, ток замыкания в сети будет ра­вен 27,5 А, а напряжение корпуса £/ — 110 В.


БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 218

Если ток срабатывания защиты больше /, то отключения не про­изойдет, и корпус будет находиться под напряжением U до тех пор, пока установку не отключат вручную.

Чтобы устранить эту опасность, надо обеспечить автоматическое отключение установки, т. е. увеличить ток, проходящий через защи­ту, что достигается уменьшением сопротивления цепи за счет вве­дения в схему нулевого защитного проводника.

Предыдущая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА Следующая статья:Защитное зануление
page speed (0.0227 sec, direct)