Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 332

ний. Это достигается путем соответствующего размещения одиноч­ных заземлителей на защищаемой территории.

На рис. 2.20 показано распределение потенциала в момент замы­кания фазы на заземленный корпус на открытой подстанции, име­ющей контурное заземление.

Как видно из рисунка, изменение потенциала в пределах пло­щадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения (У и шаговое напря­жение (/ш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом заземлителя фз. Однако за пределами контура по его краям наблю­дается крутой спад ф. Чтобы исключить в этих местах опасные ша­говые напряжения, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами, в первую очередь в местах проходов и проездов, укладывают в землю на раз­личной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем. Благодаря этому спад потенциала в этих местах про­исходит по пологой кривой.

Внутри помещений выравнивание потенциала происходит есте­ственным путем за счет наличия металлических конструкций, тру­бопроводов, кабелей и подобных им проводящих предметов, свя­занных с разветвленной сетью заземления.

Различают заземлители искусственные, предназначенные ис­ключительно для целей заземления, и естественные - находящие­ся в земле металлические предметы иного назначения.

Для искусственных заземлителей применяются вертикальные и горизонтальные электроды.

В качестве вертикальных электродов используются стальные трубы с толщиной стенки не менее 3,5 мм (обычно это трубы диаметром 5-6 см) и угловая сталь с толщиной полок не менее 4 мм (обычно это уг­ловая сталь размером от 40x40 до 60x60 мм) длиной 2,5-3,0 м.

Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятель­ного горизонтального электрода применяется полосовая сталь сече­нием не менее 4x12 мм и сталь круглого сечения диаметром не ме­нее 6 мм.


БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА_____ 216

Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7-0,8 м, после чего производят забивку труб или уголков с помощью копров, гидропрессов и т. п. Стальные стер­жни диаметром 10—12 мм, длиной 4-4,5 м ввертывают в землю с помощью специального приспособления, более длинные заглубля­ют с помощью вибраторов.

Верхние концы погруженных в землю вертикальных электродов соединяют стальной полосой с помощью сварки.

В таких же траншеях прокладываются и горизонтальные элект­роды. При этом электроды из полосовой стали укладываются на ребро, чем обеспечивается лучший контакт с землей.

В качестве естественных заземлителей могут использоваться: проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубы (за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горю­чих или взрывоопасных газов), обсадные трубы артезианских ко­лодцев, скважин, шурфов и т. п.; металлические и железобетон­ные конструкции зданий и сооружений, имеющие соединение с землей.

Естественные заземлители обладают малым сопротивлением растеканию тока, и поэтому использование их для заземления дает ощутимую экономию металла.

В качестве заземляющих проводников, предназначенных для соединения заземляемых частей с заземлителями, применяются, как правило, полосовая сталь и сталь круглого сечения.

Наибольшие допустимые значения /? (согласно ПУЭ): для устано­вок до 1000 В: 10 Ом — при суммарной мощности генераторов или трансформаторов, питающих данную сеть, не более 100 кВА; 4 Ом — во всех остальных случаях; для установок выше 1000 В: 0,5 Ом — при больших токах замыкания на землю (больше 500 А); 250//< 10 Ом — при малых токах замыкания на землю и при условии, что заземли-тель используется только для электроустановок напряжением выше 1000 В; 125//< 10 Ом — при малых токах замыкания на землю и при условии, что заземлитель используется одновременно для установок напряжением до 1000 В.

В этих выражениях / — расчетный ток замыкания на землю (А).



Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА. План .. Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.017 sec, direct)