Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 313


Наиболее просто двойная изоляция осуществляется путем по­крытия металлических корпусов и рукояток электрооборудования слоем электроизоляционного материала и применением изолиру­ющих ручек. Поверхностный слой изоляции подвержен механи­ческим воздействиям и повреждениям. При разрушении этого слоя открывается доступ к металлическим частям, которые могут оказать­ся под напряжением. Поэтому такой способ выполнения двойной изоляции не обеспечивает надежной защиты и может быть рекомен­дован лишь в редких случаях — для оборудования, не подвергающе­гося ударной нагрузке. Более совершенный способ — изготовление корпуса из изолирующего материала. Примером может служить электрическая дрель с корпусом из пластмассы.


Защитное заземление

Защитным заземлением(рис. 2.18) называется преднамеренное элек трическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением вслед ствие замыкания на корпус и по другим причинам.

Электрическое замыкание на корпус — это случайное электричес кое соединение токоведущей части с металлическими нетоковедущи ми частями электроустановки. Замыка­ние на корпус может быть результатом случайного касания токоведущей части корпуса машины, повреждения изоля­ции, падения провода и т. п.

Назначение защитного заземле­ния — устранение опасности пораже­ния током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим ме­таллическим частям электроустановки. рис' г1в- Схема защитного

Предыдущая статья:Обеспечение недоступности токоведущих частей Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 212
page speed (0.0165 sec, direct)