Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Обеспечение недоступности токоведущих частей  Просмотрен 1092

Прикосновение к токоведущим частям всегда может быть опас­ным даже в сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтра­лью, с хорошей изоляцией и малой емкостью, не говоря уже о се­тях с заземленной нейтралью и о сетях напряжением выше 1000 В.

В электроустановках напряжением до 1000 В применение изо­лированных проводов уже обеспечивает достаточную защиту от поражения при прикосновении к ним. Изолированные провода, на­ходящиеся под напряжением выше 1000 В, не менее опасны, чем голые, так как повреждения изоляции обычно остаются незамечен­ными, если провод подвешен на изоляторах.

Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям, должна быть обеспечена недоступность с помощью ограждения, блокировок или расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте.

Ограждения применяют как сплошные, так и сетчатые с сеткой 25x25 мм. Сплошные ограждения в виде кожухов и крышек приме­няют в электроустановках напряжением до 1000 В. Сетчатые ограж­дения применяются в установках напряжением до 1000 В и выше. Сетчатые ограждения имеют двери, запирающиеся на замок.

Блокировки применяются в электроустановках, в которых часто производятся работы на ограждаемых токоведущих частях (испыта­тельные стенды, установки для испытания изоляции повышенным напряжением и т. п.). Блокировки также применяются в электри­ческих аппаратах — рубильниках, пускателях, автоматических вы-лючателях и др., работающих в условиях, в которых предъявляют­ся повышенные требования безопасности (судовые, подземные и другие электроустановки). Блокировки по принципу действия раз­деляют на электрические и механические.


БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА_____ 210

Электрические блокировки осуществляют разрыв цепи специ­альными контактами, которые устанавливаются на дверях ограж­дений, крышках и дверцах кожухов.

Механические блокировки применяются в электрических аппара­тах — рубильниках, пускателях, автоматических выключателях и т. п.

В аппаратуре автоматики, вычислительных машинах и радиоус­тановках применяются блочные схемы. В общем корпусе устанав­ливаются отдельные блоки, которые соединяются с остальным ус­тройством штепсельным соединением. Когда блок выдвигается или удаляется со своего места, штепсельный разъем размыкается. Таким образом, блок отключается автоматически при открывании его токоведущих частей.

Блокировки применяются также для предупреждения ошибоч­ных действий персонала при переключениях в распределительных устройствах и на подстанциях.

Расположение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте позволяет обеспечить безопасность без огражде­ний, при этом следует учитывать возможность случайного прикосно­вения к токоведущим частям длинными предметами, которые чело­век может держать в руках. Если к токоведущим частям, расположен­ным на высоте, возможно прикосновение с мест, редко посещаемых людьми (крыш, площадок и т. п.), в этих местах должны быть уста­новлены ограждения или приняты другие меры безопасности.

Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 208 Следующая статья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
page speed (0.0185 sec, direct)