Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 283

ния и текущий ремонт, разрешается рабочим-электрикам, имею­щим квалификационную группу не ниже III.

Работы, выполняемые на действующих электроустановках на­пряжением выше 1000 В, подразделяют на следующие виды: ра­боты при полном снятии напряжения; работы с частичным сня­тием напряжения; работы без снятия напряжения вдали от токо-ведущих частей, находящихся под напряжением; работы без снятия напряжения вблизи или на токоведущих частях, находя­щихся под напряжением.

Для проведения таких работ необходимы распоряжение (пись­менное в виде наряда или устное с последующим оформлением), оформленный допуск к работе, надзор за ней. До начала работ про­изводятся необходимые отключения, проверяется отсутствие на­пряжения на предназначенных к работе частях установок, осуще­ствляются временные заземления, устанавливаются временные ог­раждения, вывешиваются предупредительные плакаты.

Работы проводятся бригадой в составе не менее двух человек.

Периодическая проверка знаний по технике безопасности и должностным инструкциям проводится ежегодно для электротех­нического персонала. Проверку проводит комиссия в составе не менее трех человек. Результаты проверки заносятся в журнал уста­новленной формы. Каждому, успешно прошедшему проверку, вы­дается соответствующей формы удостоверение.

Предыдущая статья:Организация работ по безопасному обслуживанию электроустановок Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА. — электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолирован­ ной..
page speed (0.0292 sec, direct)