Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА  Просмотрен 291

Принцип нормирования заключается в установлении таких пара­метров (норм), соблюдение которых обеспечивает защиту челове­ка от соответствующей опасности. Примерами воплощения данно­го принципа являются предельно допустимые концентрации и уровни (ПДК и ПДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, нормы переноски и подъема тяжести, допустимые уровни шума, компенсационные льготы и т. п.

Теперь рассмотрим более подробно методы обеспечения безопас­ности. В начале главы было дано определение метода. Метод — это способ достижения цели. В рассматриваемом случае целью являет­ся обеспечение безопасности. Методы обеспечения безопасности основаны на применении рассмотренных ранее принципов и отра­жают конструктивное и техническое их воплощение, а также согла­сование взаимодействия характеристик человека с характеристика­ми производственной среды с целью достижения определенного уровня безопасности.

При описании методов обеспечения безопасности используются термины: гомосфера — пространство (рабочая зона), в котором на­ходится человек в процессе рассматриваемой деятельности; ноксо-сфера — пространство, в котором создаются (постоянно существу­ют или периодически возникают) опасности. Совмещение гомо- и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами.

Метод Л состоит в пространственном и (или) временном раз­делении гомо- и ноксосферы. Это достигается путем механизации и автоматизации производственных процессов, применения средств дистанционного управления оборудованием, использова­ния манипуляторов и роботов, создания гибких автоматизирован­ных производств.

Метод Б означает адаптацию ноксосферы (среды) к человеку, т. е. воздействие на среду в целях приведения ее характеристик в соответствие с физиологическими потребностями человека. Метод реализуется применением средств коллективной защиты от газов, пыли, шума, электрического тока, различных излучений и других опасностей, а также созданием безопасной техники.


Предыдущая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 164 Следующая статья:БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА 166
page speed (0.1126 sec, direct)